Дело Насирова: ВАКС обязал вернуть обвиняемому телефон

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о возвращении мобильного телефона органами правопорядка.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру вернуть мобильный телефон бывшему директору департамента погашения долга Государственной фискальной службы Владимиру Новикову, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением вместе с экс-главой ГФС Романом Насировым.

Такое решение 28 сентября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Ходатайство обвиняемого Владимира Новикова о возвращении мобильного телефона – удовлетворить. Обязать Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру вернуть Новикову мобильный телефон iPhone 7, который был изъят у него во время обыска в его кабинете в здании ГФС», – заявил председательствущий судья.

Во время заседания Новиков просил вернуть ему телефон, так как за более 3 лет его так и не осмотрели на предмет наличия доказательств, важных для следствия. Он отметил, что никаких документов об осмотре этого телефона материалы дела не содержат, поэтому он не является вещественным доказательством и не является предметом доказывания чего-либо в деле.

Как известно, 28 апреля суд признал причину неявки адвоката второго обвиняемого Владимира Новикова неуважительной. 29 апреля суд снова отложил заседание и порекомендовал обвиняемому Новикову найти нового адвоката. Позже тот отказался от защитника.

В ноябре 2017 года САП направила дело Насирова в суд. С тех пор прокуроры САП читали обвинительный акт по делу, который состоит из 774 страниц. На объявлении полной версии акта настаивала сторона защиты. За это время прокуроры успели зачитать чуть больше половины документа. Лишь 19 ноября 2019 года прокурор САП зачитал Насирову короткий обвинительный акт.

Напомним, Насирова и Новикова обвиняют в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК). По версии следствия, экс-глава ГФС и директор департамента ГФС в период 2015-2016 годов позволили компаниям народного депутата-беглеца Александра Онищенко, подозреваемого в организации «газовых схем» по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», не платить государству рентную плату за пользования недрами. Эти действия нанесли государству ущерб на сумму более 2 миллиардов гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал