Запрет российских соцсетей: как будут отслеживать пользователей «ВКонтакте» из Украины

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Правоохранители возьмут на учет всех украинских пользователей российской социальной сети «ВКонтакте», которая запрещена на территории нашей страны. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Войтков отметил, что метод запретов для интернет-среды не является действенным, поэтому украинские структуры должны сосредоточиться на создании собственных нарративов.

«Установить всех украинских пользователей «ВКонтакте» можно, но сложно. Не секрет, что те, кто хотят, продолжают пользоваться российскими социальными сетями через программы. Они используют для этого различные приложения и беспрепятственно обходят блокировку. Конечно, после того, как начал действовать запрет, аудитория социальной сети упала, но пользователи из Украины остаются», – рассказал Войтков.

Эксперт пояснил, что в противодействии информационным угрозам следует действовать не только с помощью запретов.

Рада поддержала продление запрета на российские соцсетиПостановлением предусмотрено рекомендовать Совету национальной безопасности и обороны принять решение о продлении срока применения соответствующих санкций.

«Нужно работать с собственными нарративами, а не через блокады и запреты. В современном мире это не действует. Это, скорее, психологическое давление, угроза в этих пользователях. С точки зрения реализации, если 500 тысяч пользователей с Украины, то практически по всем следить даже невозможно», – добавил эксперт.

При этом Валентин Войтков отметил, что работать в этом направлении все же надо, однако работу следует сконцентрировать в направлении противодействия дезинформации.

«Тем, кто не занимается распространением фейков и дезинформацией, ничего не угрожает», – подытожил он.

Напомним, в мае 2020 года президент Владимир Зеленский продлил запрет на российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в Украине. Однако, как известно, доступ к соцсетям остается через VPN.

«Слово и дело» анализировало, нужно ли продление санкций против российских соцсетей во время пандемии.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...