Безработица в Украине: какие сферы экономики станут «локомотивом» во время кризиса

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В Украине уровень безработицы во втором квартале 2020 года достиг почти 10%. В комментарии «Слово и дело» экономист Алексей Дорошенко отметил, что локомотивами снижения уровня безработицы станет аграрная сфера и производство.

«Что касается безработицы в Украине, то эта проблема была всегда. И это толкало людей искать работу за рубежом, в том числе в период кризиса, связанного с пандемией. Поскольку за это время вырос теневой сектор экономики, то увеличился теневой уровень безработицы. Люди, которые, потеряв работу, не пошли на учет в центр занятости. Государство все сделало, чтобы люди стояли на бирже труда более короткий срок. Соответственно, сокращался срок выплат», – сказал Дорошенко.

Эксперт добавил, что сокращение сроков пребывания на учете в центре занятости стимулировало украинцев к поиску работы.

В Украине вырос уровень безработицыВ Украине уровень безработицы во втором квартале 2020 года достиг почти 10 процентов - сказано в сообщении Госстатистики.

«Но уровень безработицы остается очень высоким. В условиях, когда многие вернулись из-за рубежа, ситуация обострилась. Но все же большая часть трудовых мигрантов осталась работать за границей. Об этом говорит сумма, которую они переводят в Украину», – отметил он.

Дорошенко убежден, что уровень безработицы можно снизить, если будут запущены программы кредитования экономики.

«Правительство обещало такие программы и обещало оказывать финансовую поддержку бизнесу, чтобы не происходило увольнений в период эпидемии. Поэтому эти процессы связаны и сильно влияют на экономику. И многие предприниматели не знают, нанимать сотрудника или нет. Сегодня работа в обычных условиях, а завтра – регион в «красной» зоне. Поэтому ситуация непредсказуемая, а заработную плату платить надо. В таких условиях уровень безработицы высокий и стабильный», – отметил экономист.

Дорошенко добавил, что снизить уровень безработицы может повышение деловой активности. Одной из сфер, которая будет оставаться стабильной, является производство и аграрный сектор.

«Снизить уровень безработицы может повышение деловой активности. Но будем откровенны: в сфере услуг снизились доходы, а текучка кадров увеличилась. Сейчас более стабильным является то, что связано с производством. Традиционно аграрный сектор также является локомотивом, но в этом году эта сферы тоже понесла убытки», – заключил эксперт.

Напомним, с начала 2020 года киевская служба занятости зарегистрировала 32,6 тыс. безработных.

За период с 12 марта до 9 сентября, когда правительством был введен карантин в связи с распространением коронавируса, – 28,2 тыс. безработных.

Ранее Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о помощи тем, кто потерял работу из-за эпидемии COVID-19.

Также отметим, в Минэкономики сообщили результаты программы по частичной безработице.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...