Вторая волна COVID-19: будет ли расти уровень безработицы

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Кабинет министров предлагает Верховной раде расширить программу помощи безработным на период второго карантина. В комментарии «Слово и дело» экономист Алексей Дорошенко отметил, что уровень безработицы будет расти, и основным фактором является ослабление бизнеса.

«Главный фактор, который влияет на безработицу, – отсутствие со стороны государства поддержки бизнеса, а не дальнейшие ограничения», – сказал Дорошенко.

Он добавил, что сложнее текущую ситуацию переживает бизнес, и это станет одной из предпосылок очередной волны безработицы.

Поддержка на время карантина: в какой помощи нуждаются безработныеМеры должны включать помощь с оплатой коммунальных услуг и обеспечением получения медицинской помощи, в том числе диагностики коронавируса, считает эксперт.

«Многим, я знаю, лучше закрываться, чем чего-то ждать. В последние шесть лет украинский бизнес привык к тому, что выживает тот, кто способен адаптироваться, но если нет заработка, люди будут прекращать свою деятельность. Поэтому выживают параноики и паранойя подсказывает, что сейчас лучше закрыться», – пояснил Алексей Дорошенко.

Он подытожил, что сейчас все сферы деятельности проходят сложные времена, хотя в начале эпидемии некоторые виды деятельности еще получали высокие прибыли.

Напомним, в госбюджете на пособия по частичной безработице на 2020 год предусмотрено 47 млрд гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...