Поддержка на время карантина: в какой помощи нуждаются безработные

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Кабинет министров предлагает Верховной раде расширить программу помощи безработным на период второй волны карантина. В парламенте зарегистрирован законопроект №3010а. В комментарии «Слово и дело» экономист Борис Кушнирук отметил, что такие меры должны включать помощь с оплатой коммунальных услуг и обеспечением получения медицинской помощи, в том числе диагностики коронавируса.

«Такие меры должны включать оплату коммунальных услуг, возможно, даже в безналичной форме. Также стоило бы предложить бесплатное диагностирование. Но здесь есть риск, чтобы не присадить людей на денежные выплаты, потому что это развращает», – обратил внимание Кушнирук.

Кабмин предлагает Раде расширить программу помощи безработнымКабинет министров предлагает Верховной раде расширить программу помощи безработным на период других карантинов. В парламенте зарегистрирован законопроект №3010а.

Эксперт добавил, что такие меры должны быть осторожными, но в целом правительство должно ориентироваться на стимулирование трудовой активности.

«Вероятно, сейчас безработица перешла в стадию стагнации, ситуация с внешними факторами уже свое отыграла. Новых людей, потерявших работу, больше не появляется, но чем дольше сохраняется эта стагнация, тем больше вероятность, что волна безработицы возобновится в дальнейшем», – прокомментировал Борис Кушнирук.

Напомним, в госбюджете на пособия по частичной безработице на 2020 год предусмотрено 47 млрд гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...