Украинско-венгерские противоречия: при каких условиях улучшатся отношения двух стран

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетит Украину с официальным визитом после того, как будут решены проблемные вопросы двусторонних отношений. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько отметил, что в отношениях двух стран решены основные противоречия. ПО его мнению, Украина продемонстрировала, что не будет создавать дополнительных точек напряжения.

«Венгры в рамках своей политики попытались продвинуть в Украине особую модель защиты прав венгерского меньшинства в Украине. Судя по тому, что Венгрия в рамках НАТО поддержала получение Украиной особого статуса, очевидно, что действия украинской власти в создании компактного самоуправляющегося района венгров в Закарпатье были достаточно правильными», – сказал Цыбулько.

Он добавил, что противоречия между двумя странами фактически решены.

Венгрия закрывает границы для иностранцев: кого пропустят из украинцевС 1 сентября Венгрия в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом закрывает границы для иностранцев.

«Создание компактного района проживания для наиболее влиятельного меньшинства – это шаг украинской власти навстречу. По сути, они получили район, где политический вес Венгрии будет очень высоким в результате децентрализации», – уточнил эксперт.

Цыбулько отметил, что действия Украины продемонстрировали, что власть готова идти на разумные компромиссы, чтобы не создавать дополнительные точки напряжения.

«Там, где политика Венгрии выходит за рамки ЕС, надо решать в ЕС, а там где мы можем решить в рамках двусторонних отношений, нужно на это идти. Диалог однозначно улучшился и создание Береговского района – это неплохое предложение венгерской власти, наладить отношения», – пояснил Владимир Цыбулько.

Ранее сообщалось, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана может произойти в конце июля.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулебы передал Сийярто официальное приглашение от президента Зеленского в адрес Виктора Орбана «посетить Украину в удобное для него время».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...