Собственник акций, которыми ранее владел «Газпром», пытался отменить их арест

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства новых владельцев акций компании, которыми владел российский монополист.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд снова отказал в снятии ареста с акций компании «Газтранзит», которыми ранее владел российский монополист «Газпром», в рамках дела об их продаже по вероятно заниженной стоимости.

Такое решение 27 августа приняла следственная судья ВАКС Екатерина Широкая, сообщает «Слово и дело».

Ранее ВАКС наложил арест на 40,2174% акций «Газтранзита» и передал их в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов. Недавно АРМА наконец передало в управление указании акции. Указанный арест наложен в рамках дела о возможном злоупотреблении служебным положением должностными лицами Министерства юстиции Украины в сговоре с другими лицами при продаже вышеуказанных акций по заниженной стоимости.

Не согласившись с арестом, представитель инвестиционного фонда-держателя акций снова подал ходатайство о снятии ареста с акций. Свое ходатайство он обосновал тем, что арест на акции был наложен в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств, но, по мнению адвоката, судья должен установить, являются ли эти акции вещдоками.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении.

Как известно, Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф в размере, превышающем 85,9 млрд грн, за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины.

В связи с неуплатой штрафа имущество указанной компании на территории Украины было арестовано, а именно: 16 650 простых именных акций компании «Газтранзит». В рамках исполнительного производства была проведена оценка акций, которая составила более 630 млн грн.

Через полгода была проведена еще одна оценка акций, но их оценочная стоимость резко снизилась до 40 млн грн, хотя ежегодная нераспределенная прибыль указанной компании превышала 100 млн грн.

Несмотря на вышеизложенное, по результатам аукциона указанный актив был продан закрытому недиверсифицированному венчурному корпоративному инвестиционному фонду «Голдмен» за 41 млн грн. То есть скидка составила 93%, а государство недополучило примерно 600 млн грн дохода.

Фонд «Голдмен» хранит акции «Газтранзита» на счету в депозитарном учреждении ООО «Ай Пи Секьюритиз». Конечным бенефициаром учреждения является бывший народный депутат Андрей Журжий, что он отображал в декларации. Он же в 2018 году был собственником фонда «Голдмен» через компанию по управлению активами «Инвестиционные партнеры», которая задекларирована им. Сейчас его конечными бенефициарами являются граждане Украины Алексей Пети и Андрей Нестеренко.

По версии следствия, к указанной продаже акций по заниженной стоимости могут быть причастны должностные лица Министерства юстиции Украины и представители частных юридических лиц. Предварительно дело квалифицировали по части 2 статьи 364 УК (злоупотребление служебным положением). По мнению детективов, служащие Минюста совместно с представителями частных юрлиц, используя служебное положение, реализовали 40,2174% акций «Газтранзита» путем заключения договора купли-продажи на аукционе, который проводился АО «Фондовая биржа ПФТС» по заниженной цене. Эти акции были арестованы в рамках исполнительного производства по выполнению приказа Хозяйственного суда города Киева. Их продажа по заниженной стоимости привела к тяжелым последствиям в виде недополучения госбюджетом средств, а именно: почти 600 млн грн.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал