Катастрофа МАУ в Иране: посол назвал условия досудебного решения вопросов

Читати українською
Посол Ирана Манучехр Моради заявил, что Украина и Иран смогут решить все вопросы по поводу катастрофы самолета МАУ в досудебном порядке, если стороны воздержаться от политизации и создания медийного ажиотажа.
РБК-Украина

Все вопросы по катастрофе самолета МАУ в Иране могут быть урегулированы в досудебном порядке, если стороны будут демонстрировать добрую волю. В частности, если Украина не будет политизировать процесс и нагнетать медийный ажиотаж. Об этом посол Ирана в Украине Манучехр Моради рассказал в интервью «Укринформу».

«По моему убеждению, если мы будем двигаться законным путем, в духе доброй воли, никаких проблем не возникнет, мы достигнем согласия и проблемы будут решены. Иными словами, требования, выходящие за юридические рамки, и незаконные требования с одной стороны, а также отсутствие добрых намерений могут создать трудности в решении вопросов, связанных с катастрофой, и способствовать затягиванию их решения», — отметил Манучехр Моради.

Посол отметил, что иранская сторона выполнила все обязательства, которые имела в юридической плоскости, демонстрируя добрую волю. Иран через три дня после катастрофы взял на себя гражданскую ответственность за этот инцидент и сообщил о готовности выплатить компенсацию, а также были задержаны подозреваемые лица и начато следственный и судебный процесс.

Кроме того, Моради вспомнил два похожих инцидента: о самолете Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который был сбит ракетой комплекса противовоздушных сил Украины 4 октября 2001 и о пассажирском самолете Iran Air, который был сбит ракетой американского крейсера 3 июля 1988.

«Я просил бы, чтобы вы донесли до аудитории подробности этих двух инцидентов, поскольку это свидетельствует о поведении государств в случаях подобного рода катастроф. Моя просьба заключается также в том, чтобы мы строили наш диалог в рамках закона и на основе доброй воли и стремились сохранять позитивную атмосферу, созданную после первого тура переговоров, воздерживались от политизации вопроса и создания медийного ажиотажа. В этом случае, я уверяю, что дело будет решено быстро, четко, объективно, справедливо», — заверил посол Ирана.

Напомним, власти Ирана раскрыли данные из «черных ящиков» сбитого самолета.

Ранее украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран-Киев, был сбит в ночь на 8 января 2020 почти сразу после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...