ВАКС арестовал имущество отстраненного налоговика Ильяшенко

Читати українською
Антикоррупционный суд наложил арест на имущество налоговика, который является подозреваемый по делу предоставление неправомерной выгоды.

Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество отстраненного первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в городе Киеве Николая Ильяшенко, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к даче 6 млн долларов взятки бывшему руководителю САП Назару Холодницкому.

Такие решения еще 16 и 24 июня принял ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на постановление апелляционной палаты ВАКС от 19 августа.

Этим решением суд оставил в силе продление ареста Ильяшенко еще на два месяца и уменьшение альтернативы в виде залога с 84 до 42 млн грн. Адвокаты подозреваемого подчеркивали, что 42 млн грн якобы непомерный залог для Ильяшенко и все его имущество арестовано. Прокурор САП наоборот просил увеличить залог до 84 млн грн.

Изучив жалобы, судьи оставили их без удовлетворения. Коллегия установила, что ВАКС наложил арест на земельный участок площадью 0,25 га и дом площадью 318 кв. м в Бориспольском районе Киевской области, а также квартиры в Киеве площадями 208,9 кв. м, 65,5 кв. м и 60,7 кв. м. В то же время судьи отвергли утверждение прокурора, что Ильяшенко и его жена еще владеют тремя квартирами в Киеве площадями 109 кв. м, 276,4 кв. м и 67,5 кв. м, а также земельным участком площадью 0,099 га. Поскольку указанное имущество, согласно реестру, не принадлежит им.

Напомним, НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки руководителю САП Назару Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 6 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении бывшему министру экологии Николаю Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Национального банка Украины, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Позже НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Злочевскому в организации этого правонарушения.

Сначала ВАКС взял под стражу бывшего менеджера Burisma Group Андрея Кичу с альтернативой 40 млн грн залога, которые за него внесли. Также суд арестовал первого замначальника киевской налоговой Николая Ильяшенко с залогом в 84 млн грн. Кроме того, ВАКС отправил в СИЗО Мазурову, установив ей альтернативой аж 120 млн грн залога. Недавно она вышла из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...