«Дело фирмы юристов Порошенко»: эксперт Госкомиссии вышел под залог

Читати українською
За подозреваемого руководителя частной фирмы, эксперта Госкомиссии внесли залог и он вышел из изолятора.

За директора ООО «НПФ «Проект-Нафтогаз», эксперта Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых Владимира Щербину внесли 630 600 грн залога в качестве альтернативы заключению под стражу в рамках так называемого «дела газовой фирмы юристов Петра Порошенко» о выдаче специального разрешения на добычу газа компании «Аркона Газ-Энергия».

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщила руководитель отдела коммуникаций Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис.

«За руководителя ООО «НПФ «Проект-Нефтегаз», подозреваемого в деле организации схемы с получением фирмой «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на пользование недрами газоносного месторождения в Полтавской области по искусственно заниженной стоимости, внесли 630 600 грн залога», – сказала она .

Как известно, суд взял Щербину под стражу с альтернативой 630 600 грн залога. До этого ВАКС отправил под круглосуточный домашний арест представителя НПФ «Проект-Нафтогаз» Юрия Ильницкого. Под ночной домашний арест отправили экс-заместителя директора по производству, экономике и общим вопросам Украинского государственного геологоразведочного института Олега Зурьяна.

Ранее НАБУ и САП сообщили о подозрении шести лицам, причастным к нанесению 196,8 млн грн убытков государству при выдаче специального разрешения на добычу газа Полтавской области фирме «Аркона Газ-Энергия». Журналист «Слово и дело» выяснил их фамилии.

В то же время органы правопорядка отметили, что круг задействованных в совершении преступления не является исчерпывающим, и они устанавливают других возможных соучастников схемы.

Как выяснило следствие, в течение 2016 года ООО «Аркона Газ-Энергия» неоднократно и безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр Украины за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. Однако впоследствии состав владельцев компании изменился – государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017 года Полтавский областной совет согласовал Госгеонедра предоставление ООО «Аркона Газ-Энергия» без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение месторождения. После этого задействованные лица распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона. Они использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления, в результате чего установили начальную цену продажи специального разрешения в 3,8 млн грн. При этом начальная стоимость продажи спецразрешения должна составлять 200,6 млн грн.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой продажи специального разрешения на пользование недрами составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины

Недавно фирму «Аркона Газ-Энергия» приобрела за 8,6 млн долларов бизнес-группа «Смарт-Холдинг» народного депутата Вадима Новинского.

Напомним, журналисты программы «Схемы» установили, что компания «Аркона Газ-Энергия» связана с окружением бывшего президента Петра Порошенко. По их же данным, фирма по заниженной стоимости получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...