Очередной обмен пленными: чего достигла обновленная украинская делегация в ТКГ

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием нового главы украинской делегации Леонида Кравчука, которое состоялось в формате видеоконференции, стороны достигли согласия относительно списков содержащихся лиц, которые готовят к обмену. Политтехнолог Олег Охотин в комментарии «Слово и дело» отметил, что Украина должна следить за решением принципиальных вопросов, таких как вывод российских войск с территории Донбасса.

«Это событие более медийное и символическое, поскольку, кто будет среди тех людей, мы не узнаем. Несмотря на это, возвращение людей в Украину – положительное решение. Если мы посмотрим на ожидание, то сейчас Зеленский фактически выполняет обещания и заработает на этом свои баллы. Давайте не будем питать иллюзии. В политике побеждает сильнейший. И сейчас мы наиболее заинтересованы в том, чтобы российские войска вышли с территории Донбасса», – прокомментировал Охотин.

По его словам, украинская сторона должна следить за проблемными вопросами.

Списки для обмена пленными обсудили на ТКГНа заседании ТКГ , которое проходило в формате видеоконференции, стороны достигли соглашение относительно списков удерживаемых лиц, готовящихся к обмену.

«Если мы посмотрим на сам переговорный процесс, то препятствия как раз являются по другим вопросам, а не по обмену заложниками. Нам более бдительными надо быть относительно попыток РФ интегрировать в Украине ОРДЛО. По освобождению – проблем нет, и такие решения нужно приветствовать», – добавил политтехнолог.

Однако, по его мнению, ТКГ способна решить много технических вопросов, которые затрудняют переговоры на высшем уровне.

«В рамках переговоров будут определяться и компромиссы, и технические шаги по всем вопросам, поэтому роль ТКГ здесь достаточно большая», – подытожил Петр Охотин.

Напомним, заседание ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ) проходило в формате видеоконференции с участием нового главы украинской делегации Леонида Кравчука и его первого заместителя Витольда Фокина.

ТКГ согласовала новые участки разведения сил на Донбассе.

Ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщал, что обмен пленными, вероятно, состоится в августе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал