Цены на проезд: где могут подорожать транспортные услуги

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Внеочередное заседание Верховной рады Украины назначено на вторник, 25 августа. Нардепы намерены принять законопроект, который позволит повысить «минималку» с 1 сентября. В комментарии «Слово и дело» директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, в частности, отметил, что это решение повлияет на коммунальные предприятия и к тяжелым условиям во время карантина добавится еще и дополнительный риск подорожания проезда.

«Возможно, в крупных городах, которые имеют мощные бюджеты: Киев, Днепр, Львов – в интересах предвыборной борьбы мэры не пойдут на повышение тарифов. Скорее всего, будут искать средства в местных бюджетах и ​​транспорт получит дотации. В менее мощных городах повышение тарифов вполне вероятно», – сказал Сергиенко.

Он добавил, что повышение цен на проезд также может произойти из-за увеличения годовой сметы коммунальных предприятий после увеличения минимальной заработной платы.

Увеличение «минималки»: выдержит ли малый бизнесНынешнее повышение не повлияет на малый бизнес, однако создаст дополнительную нагрузку на бюджет при существующем дефиците, считает эксперт.

«Вот сейчас парламент планирует повышение минимальной заработной платы, но это ударит по коммунальным предприятиям. Потому что по закону о труде они будут вынуждены рассчитать зарплаты своим работникам, исходя из минималки. Это приведет к росту годового баланса. Как они перекроют эту разницу? Они вынуждены будут просить дотации или поднимать стоимость проезда», – пояснил эксперт.

Он уточнил, что в условиях карантина транспортная отрасль испытывает дополнительные сложности.

«Транспортники, как и вся страна, находятся в очень сложном положении. Транспорт работает на грани рентабельности. Они, конечно, закладывают себе какую-то прибыль, но есть такой момент, что они планируют возврат средств за льготников, которым льгота установлена ​​законом и должна возмещаться из государственного бюджета, на практике это не происходит в полном объеме. В Киеве, например, государственный бюджет покрывает лишь четверть тех сумм. То же самое происходит и в других городах. Поэтому местный транспорт работает на пределе рентабельности и такой катаклизм, когда ограниченное количество пассажиров, а значит, ограниченные ежедневная выручка и текущая прибыль, приводит к нестабильной работе транспорта. К тому же карантинный режим очень бьет по бюджету», – прокомментировал Александр Сергиенко.

Напомним, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял о том, что следующая внеочередная сессия парламента состоится 24 августа – в День Независимости Украины.

Как известно, президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен уже с 1 сентября.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив анонсировала, что ВР может провести внеочередную сессию в конце августа, чтобы принять этот законопроект.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...