Подкуп главы ФГИ: обвиняемый пытался обжаловать приговор другому фигуранту

Читати українською
Апелляционная палата закрыла производство по жалобе одного из обвиняемых по делу подкупа председателя ФГИ на приговор другому фигуранту.
Фонд государственного имущества

Обвиняемый в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко Валерий Троц попытался обжаловать вынесенный приговор на основании соглашения другому обвиняемому по делу Сергею Щербаку.

Об этом свидетельствуют данные с сайта Судебной власти Украины, сообщает «Слово и дело».

Как известно, один из обвиняемых Щербак пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в совершении уголовного преступления. Высший антикоррупционный суд это соглашение утвердил и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 3 года.

Впрочем, другой обвиняемый Троц, дело в отношении которого слушается в общем порядке, решил обжаловать этот приговор Щербака. По мнению Троца, указанным приговором нарушаются его права и свободы, а также он содержит условия, нарушающие его права и свободы и противоречит требованиям п. 3 ч. 7 ст. 474 УПК Украины. Он считает, что несмотря на обезличенность участников в приговоре, их можно идентифицировать, так как о совершении этих событий были публикации в прессе и там указана его фамилия и фамилия обвиняемого.

Изучив жалобу, судьи закрыли по ней производство. Коллегия не установила нарушение прав Троца во время вынесения приговора Щербаку на основании соглашения. Поэтому суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что он не имеет права на апелляционное обжалование.

Как считает следствие, осенью 2019 года три человека предложили председателю Фонда госимущества $5 млн неправомерной выгоды в обмен на назначение на должность директора ОАО «Одесский припортовый завод», 99,5% акций которого принадлежат государству, заранее определенного лица и содействие в осуществлении хозяйственной деятельности с указанным предприятием. Они были задержаны сразу после предоставления первой части неправомерной выгоды, а именно – $50 тыс. Позже им сообщили о подозрении.

Напомним, САП направила в суд дело о подкупе председателя ФГИ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: