Белорусские правозащитники рассказали о задержанных и пострадавших

Читати українською
Акции протеста в Беларуси. Правозащитники заявили, что на митингах пострадали десятки людей, силовики задержали 213 протестующих.
Фото Владимира Гридина, Радио Свобода

Во время массовых акций протеста в Беларуси, которые начались после оглашения результатов выборов, пострадали десятки человек. Также сообщается о более 200 задержанных.

Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна» в понедельник, 10 августа.

Протесты в Беларуси: что пишут в соцсетяхПротесты в Беларуси вспыхнули 9 августа после президентских выборов. В подборке – реакция соцсетей.

По его данным, после протестов и столкновений в Беларуси 8 и 9 августа в минских больницах находятся десятки пострадавших.

«Известно, что два отделения войскового госпиталя заняты ранеными. Кроме того, потерпевшие находятся в Больнице скорой медицинской помощи и в 6-й больнице Минска», - говорится в сообщении.

Кроме того, правозащитники заявляют о более 200 задержанных в Беларуси.

«По состоянию на 10 часов утра 10 августа известно о не менее 213 задержанных в Беларуси 9 августа», — сказано в сообщении.

Из них более 110 - в Минске: более 40 - на избирательных участках или вблизи них, большинство из них — наблюдатели, более 70 - во время акции протеста.

В регионах задержаны более 15 наблюдателей, а также протестующие и журналисты в Гомеле, Барановичах, Гродно, Витебске, Могилеве, Молодечно, Щучине, Бобруйске, Мядзеле, Полоцке и других городах, добавили в центре.

Вместе с тем, «Вясна» рассказала подробности о первой жертве митингов в ночь на 10 августа.

По данным правозащитников, молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей.

Медики, которые приехали на место происшествия, не смогли его спасти.

Напомним, в Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. По официальным данным, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко – больше 80% голосов, его ближайший оппонент Светлана Тихановская набрала около 10% голосов.

Сразу закрытия избирательных участков в Минске и других городах вспыхнули акции протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: