В Украине за три года зафиксировали 239 нападений на журналистов — JFJ

Читати українською
В Украине относительный показатель атак против журналистов составляет почти 2 на 100 тысяч населения. Это ставит ее на шестое место между Кыргызстаном и Казахстаном среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ.
Иллюстративное фото.

В Украине относительный показатель атак против журналистов составляет почти 2 на 100 тысяч населения. Это ставит ее на шестое место между Кыргызстаном и Казахстаном среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ.

Об этом свидетельствует исследование лондонского фонда Justice for Journalists (JFJ - «Справедливость для журналистов»), опубликованное на сайте Национального союза журналистов, партнера JFJ в Украине.

Законопроект о медиа: расширение полномочий Нацсовета и штрафы для СМИЗаконопроект о медиа предусматривает расширение полномочий Нацсовета и штрафы для СМИ за нарушения.

Украина, в частности, входит в число стран, где, как и раньше, широко распространены физические атаки на работников СМИ.

Почти 28% всех зафиксированных нападений на работников СМИ в Украине составляют атаки физического характера (избиение, похищение, покушение на убийство), а более чем в половине случаев нападавшие не были связаны с властью. В отличие от соседних стран, в Украине преобладающими способами давления на журналистов являются травля и запугивание, в частности в киберпространстве, а также повреждение и отбор имущества и документов.

«В 22% случаев физические нападения на журналистов осуществлены представителями власти, в 51% – обычными гражданами, в остальных случаях – неизвестными», – говорится в результатах исследований.

Сообщается, что наиболее распространенный метод давления на работников СМИ, который освещается традиционными и цифровыми медиа Украины – это атаки и угрозы нефизического характера и в киберпространстве, прежде всего травли, запугивания, угрозы насилием и смертью. Работники украинских СМИ также регулярно сталкиваются с похищением и распространением их личных данных.

Ранее Национальный союз журналистов Украины за первое полугодие зафиксировал 40 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: