Грузия отвергла свое причастие к взрыву в Ливане

Читати українською
В Грузии отрицают любые связи с масштабным взрывом в Бейруте, однако информацию о перевозке в 2013 году кораблем из Батуми нитрата аммония в Мозамбик, который впоследствии попал в Ливан, подтвердили.
epa european pressphoto agency

В Грузии отрицают любые связи с масштабным взрывом в Бейруте, однако информацию о перевозке в 2013 году кораблем из Батуми нитрата аммония в Мозамбик, который впоследствии попал в Ливан, подтвердили.

Об этом, в среду, 5 августа, сообщает РИА Новости.

Агентство морского транспорта Грузи отметило, что «нитрат аммиака - одна из основных экспортных продукций Грузии» и подтвердило, что данный груз был отправлен из Батуми в Мозамбик семь лет назад на сухогрузе Rhosus под флагом Молдовы.

«Порты в Грузии полностью соответствуют международным стандартам безопасности и регулярно проверяются, а перевозка грузов и технология их складирования - это компетенция принимающей страны, а не страны-экспортера», - заявили в Грузии.

По словам представителей Агентства, только в этом году из порта Поти вывезено 52 тысячи 307 тонны нитрата аммиака, сказано в заявлении.

Также, в Агентстве подчеркнули, что причиной взрыва в бейрутском порту официальные лица назвали факты «грубого нарушения правил хранения нитрата аммония в большом количестве».

На этой же позиции настаивает и заместитель директора АО Руставский азот Леван Бурдиладзе.

По его словам, аммиачная селитра, которая взорвалась в порту в Бейруте, была с большой долей вероятности произведена на руставском заводе Азот в Грузии. Об этом сообщает Эхо Кавказа.

«Согласно информации, распространённой в социальных сетях и интернете, просроченный нитрат аммония в течение многих лет хранили, грубо нарушая меры безопасности. Особенно недопустимо хранить этот продукт в сырости, на территории порта. По неподтверждённой информации, там же недалеко производили фейерверки. Это то же самое, что разжечь огонь у цистерны с нефтью или газом», - заявил Бурдиладзе.

По его словам, сейчас руставский Азот поставляет продукцию в десятки стран, в том числе в Марокко, Италию, Францию, Великобританию, Украину, страны Южной Америки.

Напомним, ущерб от взрыва в Бейруте оценили в 15 млрд долларов. Также сообщалось, что число жертв выросло до 137.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...