Попытки терактов в Украине: возможно ли предупредить подобные преступления

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

В Киеве силовики в ходе спецоперации задержали мужчину, который угрожал взорвать отделение банка в бизнес-центре «Леонардо» на улице Владимирской. В комментарии «Слово и дело» эксперт по политике Александр Солонтай отметил, что правоохранительные органы должны работать на опережение террористических актов, однако положительно, что последние три преступления обошлись без жертв.

«Весь цивилизованный мир сталкивается с угрозой терроризма, и весь мир работает на опережение. То есть думает, каким образом минимизировать эти проблемы. К счастью, мы с этой проблемой в мире не единственные. Мы знаем о внешнем источнике терроризма. Это наш агрессивный сосед, который дестабилизирует ситуацию. Также существует еще и внутренний фактор. Очевидно, что возможно работать по обоим направлениям на опережение. У нас, к счастью, не так много террористических актов происходит, и нужно понимать, что они все равно будут случаться. Вместе с тем мы должны понимать, что внешняя угроза все равно остается сильной. Это специфика нашей ситуация. Для стратегических центров с точки зрения предотвращения, это чрезвычайно важно», – сказал Солонтай.

Подозреваемых в организации терактов в Киеве арестовали на два месяцаПечерский районный суд столицы арестовал на 2 месяца без права залога двух человек, подозреваемых в совершении терактов с использованием самодельных взрывных устройств в Киеве.

В то же время он подчеркнул, что доказательств, что три последних террористических акта связаны между собой, нет.

«Надеюсь, что четвертого случая не будет, но главное, что все эти события обошлись без жертв. Доказательств, что все три преступления связаны ни у кого нет, но все же такие мысли напрашиваются», – добавил Александр Солонтай.

Напомним, в Киеве ​​в отделение АО «Универсал Банк» в Шевченковском районе (БЦ «Леонардо») зашел мужчина и заявил, что у него в рюкзаке находится бомба и потребовал вызвать полицию. Также сообщалось, что он отпустил всех сотрудников, кроме руководителя отделения банка.

На месте был развернут оперативный штаб СБУ и полиции. Силовики начали переговоры с преступником и ввели в действие план специальной операции «Бумеранг». Прилегающие к БЦ улицы перекрыли, а граждан эвакуировали.

Позже стало известно о требовании злоумышленника. Мужчина настаивал на встрече со СМИ, которым хотел дать интервью.

В МВД обнародовали фото нападающего и информацию о нем. Злоумышленником оказался гражданин Узбекистана – Каримов Сухроб Рахманович, 1988 года рождения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: