При определении зон карантина рассматривали 8 областей – МОЗ

Читати українською
При определении зон карантина в Украине МОЗ рассматривало только 8 областей. В этих регионах были превышены показатели.
Фото МОЗ

При определении зон карантина в Украине МОЗ рассматривало только 8 областей. В этих регионах были превышены показатели, однако местные органы не собирали комиссию по чрезвычайным ситуациям раз в три дня, чтобы принять адекватные меры реагирования.

Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По его словам, решение о введении карантинных зон принималось на основании пятидневного превышения показателей, которые разрешают ослабление ограничений, в восьми областях.

«Мы предусмотрели определенные ограничители, которые не позволяют побеждать формуле малых чисел. Поэтому «красная зона» не внедряется там, где количество активных больных менее 60 на 100 тысяч населения. Также учтен коэффициент миграции и доступности тестирования», - отметил Ляшко.

Разноцветные зоны адаптивного карантина: как выявить реальный уровень эпидемииНовая методика адаптивного карантина не отобразит реальной ситуации, так как критерии оценки не прозрачны и отсутствует достаточное количество тестирования, считает эксперт.

Он также отметил, что рассчитанные показатели отражают действующую эпидемиологическую ситуацию в Украине.

«В последующем динамика будет меняться и количество областей, которое будет рассчитываться, будет динамичным, и каждый раз не будут одни и те же области. Поэтому сейчас не надо смотреть, что области дают большие цифры, поскольку они были раньше в эпидпроцессе, сейчас там ситуация стабилизирована», - добавил Ляшко.

Отметим, по состоянию на 3 августа разные карантинные зоны есть только во Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской, Житомирской и Черновицкой областях.

Ранее президент Владимир Зеленский потребовал от Кабмина четко разъяснить новые условия карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...