Выяснилось, сколько «дочек» украинских компаний работает в России

Читати українською

В России работает в шесть раз больше дочерних украинских компаний, чем российских в Украине.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитики системы для проверки контрагентов YouControl, пишет Экономическая правда.

«Несмотря на напряженные украинские-российские отношения, в России все еще есть филиалы украинских компаний. Так, согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, 85 компаний, занимающихся оптовой торговлей, и 84 некоммерческие организации все еще имеют открытые филиалы в российских городах. Также свои подразделения имеют компании, задействованные в операциях с недвижимостью, строительством и временном размещении питания», - говорится в сообщении.

По словам экономиста Центра экономической стратегии Дарьи Михайлишиной, иногда в украинских компаний нет другого выбора, кроме как продолжать поставлять свои товары в РФ, особенно в таких отраслях как металлургия, где цепи производства были завязаны на Россию еще со времен Советского Союза, и эта зависимость сохраняется до сих пор.

Подчеркивается, что больше компаний, которые основывают компании в России, из Киева. Таких согласно данным - 210.

«Относительно много компаний из юго-восточной Украины являются учредителями юрлиц в РФ: 70 компаний из Крыма, 56 - в Донецкой области; 55 - в Харьковской, 48 - из Днепропетровской и 30 – из Запорожской области. При этом на Западной Украине почти отсутствуют компании, которые являются учредителями юрлиц в РФ. Так, в Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Закарпатской областях только по одной такой компании, в Хмельницкой - 2, в Черновицкой - 3, в Ровненской - 4, а во Львовской - 5», - заявляют в YouControl.

Согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ филиалов российских компаний в Украине значительно меньше, всего 104.

«Однако, филиалы - не единственный тип связи, который может существовать между компанией в Украине и России. Так, по данным Единого государственного реестра (ЕГР), в июне 2020 года в Украине работало 12 970 компаний, которые имели российских учредителей и/или бенефициаров. При этом из реестра видно, что компаниями владели разные люди и они не были сконцентрированы в одних руках», - говорится в исследовании.

По данным ЦЭС, последние 10 лет российское присутствие на западе Украины упало (кроме Закарпатской области), а выросло больше всего в Закарпатской, Сумской, Черкасской, Кировоградской и Черниговской областях.

«Но это не обязательно свидетельствует о систематическом увеличении российского присутствия: например, в Закарпатской и Черкасской областях ключевым фактором было приобретение российской компанией местного облэнерго», – объясняют аналитики.

В ЦЭС отмечают, что некоторые российские компании скрывают настоящего бенефициара и не указывают это в реестре, хотя это и противоречит закону. Эти компании хотят «спрятаться» от украинских санкций и продолжать работать в Украине.

Российские компании расположены преимущественно в Киеве, а также в восточной Украине. Украинские компании также продолжают вести бизнес в России являясь как членами российских некоммерческих организаций, так и учредителями коммерческих организаций в России.

Как и с присутствием российских компаний в Украине, здесь также наиболее связанными с Россией являются компании с восточной Украины.

Напомним, Украина в январе-сентябре 2019 года экспортировала в Россию товаров на 2 млрд 453 млн долларов.

Также стало известно, что правительство Российской Федерации готовит новые экономические меры в отношении Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...