Парки и скверы Киева: в честь кого в столице называют зеленые зоны отдыха

Читати українською

В Киеве есть сквер имени оперного певца Муслима Магомаева, построенный год назад по инициативе азербайджанского посольства. Парк расположен на перекрестке улицы Сечевых Стрельцов и нечетной стороны улицы Вячеслава Черновола в Шевченковском районе столицы. Одновременно на Андреевском спуске заложили камень в честь создания сквера имени оперного певца, добровольца АТО, Героя Украины Василия Слепака, погибшего в войне на Донбассе. На сегодня в Киеве 127 парков и 500 скверов, благодаря которым на одного жителя Киева приходится 20 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения, в Париже эта цифра составляет 14 кв. м, в Лондоне – 12 кв. м, в Берлине – 10 кв. м. Некоторые киевские парки были заложены несколько веков назад, а есть и небольшие безымянные скверы вдоль озер. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в честь кого названы парки и скверы Киева.

Чаще всего места отдыха киевлян называют в честь деятелей культуры и искусства – 6 парков и 18 скверов. Так, в конце февраля 2020 года в Киеве появился парк, названный в честь украинского поэта-неоклассика Николая Зерова (бывший парк им. Николая Островского). Парк расположен вдоль Воздухофлотского проспекта между улицами Соломенская и Преображенская и был заложен в 1961 году.

В 1971 году в парке установили памятник советскому писателю Николаю Островскому. Этот памятник демонтирован в соответствии с законом о декоммунизации. Сейчас парк назван в честь украинского поэта, литературоведа и критика, лидера неоклассиков, переводчика античной поэзии Николая Зерова, который был расстрелян в Сибири в 1937 году.

Также в Киеве есть парки имени Александра Пушкина, Шота Руставели, Максима Рыльского, Ивана Котляревского и, конечно же, любимый киевлянами парк им. Тараса Шевченко возле красного корпуса Национального университета, который также носит имя Кобзаря.

В честь выдающихся военных и других участников боевых действий в столице есть 8 парков и 8 скверов. Так, в честь участников Второй мировой войны есть парки Партизанской Славы (ул. Славгородская), Вечной Славы (площадь Славы), «Победа» (ул. Генерала Жмаченко), Генерала Потапова на одноименной улице и имени Романа Шухевича (ул. М. Закревского).

Скверы в честь участников Второй мировой войны: Партизанской Славы (ул. Симиренко), «Памяти воинам-автомобилистам» (пр. Голосеевский), «Героев Севастополя» (ул. Героев Севастополя), «Слава танкистам» (пр. Победы) .

В честь участников Революции достоинства, вооруженного конфликта на востоке Украины в столице парков нет. Но есть другие живописные места: сквер Небесной сотни на ул. Михайловская; сквер волонтеров АТО на пр. Науки; сквер Героев АТО на ул. Кудряшова; сквер памяти святошинцев, погибших в АТО на востоке Украины – на ул. Чернобыльская; парковая аллея «Доброволец» на ул. Лисковская; сквер им. героя Небесной сотни В. Мельничука на пр-те Героев Сталинграда.

В честь выдающихся ученых в Киеве есть 3 парка – имени академика Богомольца на одноименной улице, Национальный ботанический сад им. ботаника и генетика Гришко на ул. Тимирязевская и Национальный ботанический сад им. ботаника и селекционера Фомина на бульваре Тараса Шевченко.

Кроме того, в столице до сих пор есть и безымянные парки, в основном возле озер, в частности, Вербного, площадью 32,06 га, Иорданского – 30,89 га, Кирилловского – 41 га, Богатырского – 12,38 га.

Ранее «Слово и дело» писало, что обещали мэры областных центров сделать для горожан в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: