Бэби-боксы деньгами: почему перестали выдавать «пакеты малыша» и куда обращаться за компенсацией

Читати українською
Пилотный проект по выдаче роженицам бэби-боксов в роддоме поставлен на паузу. Тем, кто не получил подарок к рождению ребенка, обещают выдавать по 5 тысяч гривен.
Фото из открытых источников

Вместо «пакета малыша» правительство обещает выплачивать по 5 тысяч гривен на одного новорожденного. Однако эти деньги можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша. Такое решение 29 июля было принято во время заседания Кабинета министров. «Слово и дело» разбиралось, почему прекратили выдавать бэби-боксы в родильных домах и куда родителям обращаться за компенсацией.

Что предлагает правительство?

Конечно, приятно получить в роддоме большую красивую коробку с пеленками, бодиками, подгузниками и другими необходимыми для малыша вещами. Пока пилотный проект по выдаче бэби-боксов поставлен на паузу, в правительстве разработали механизм выплат для рожениц вместо выдачи ярких коробок. Средства можно получить на специальный счет в ПриватБанке.

«Предлагается ввести целевую компенсационную выплату в размере 5 тысяч гривен гражданам, у которых родился ребенок. Выдать специальную карточку с особым режимом использования», – пояснила министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, деньги будут приходить на специальный счет в ПриватБанке. Родители смогут самостоятельно приобретать необходимые для малыша в вещи в специальных местах.

Решение будет доработано в течение трех дней совместно с Министерством юстиции.

Напомним, что бюджет-2020 предусматривает расходы на программу выплаты некоторых видов помощи. Этой программой предусмотрены расходы в размере 1,6 млрд гривен на «пакеты малыша» для 331 тыс. семей.

Куда обращаться, если семья ранее не получила «пакет малыша»?

Бэби-боксы исчезли не из всех роддомов. Там, где они есть еще с 2019 года, яркие коробки продолжают выдавать роженицам. А вот в Киевской, Харьковской, Тернопольской и других областях предыдущие запасы начали иссякать еще с начала 2020 года.

Поэтому родители не получили ни подарка от государства к рождению малыша, ни денег. Некоторые говорят, что ребенок уже вырос из тех вещей, которые предусматривает бэби-бокс. К тому же они уже самостоятельно купили термометры, пеленки, подгузники и большинство вещей из тех 25, которые должны быть в пакете малыша.

Поэтому, конечно, компенсация деньгами была бы наиболее приемлемым вариантом.

В таких случаях советуют взять в роддоме справку, с которой следует обратиться в управление соцзащиты, где обещают выдать денежную компенсацию. Размер компенсации пока не известен. Речь идет о сумме от 4 до 5 тысяч гривен. Когда они станут доступными для родителей, пока тоже не известно.

В органах соцзащиты обещают, что никто из родителей не останется без компенсации.

Куда обращаться родителям новорожденных детей?

Пока чиновники думают, как решить проблему, дети не ждут и продолжают появляться на свет. Родителям новорожденных следует взять в роддоме справку и обратиться в управление соцзащиты.

Механизм выдачи денежной компенсации разработают в ближайшее время.

Почему перестали выдавать бэби-боксы?

Проблема возникла еще в начале 2020 года, когда Минсоцполитики объявило тендер на закупку бэби-боксов через госучреждение «Профессиональные закупки». Впоследствии Антимонопольный комитет отменил этот тендер из-за жалоб большинства его участников.

Поэтому программа фактически приостановлена, поскольку нужно объявлять новый тендер. Как известно, тендерные процедуры в Украине могут продолжаться месяцами. Это означает, что в тех областях, где «пакеты малыша» остались, их еще выдают, однако до конца года новых никто, скорее всего, уже не получит. Там, где «бэби-боксы» уже закончились, они вряд ли появятся.

Возникла ситуация, когда деньги у государства на закупку бэби-боксов есть, а вот чем их наполнять – неизвестно. Поэтому в Минсоцполитики решили временно выдавать компенсацию тем роженицам, которые своевременно не получили бэби-боксы.

Большинство родителей обрадовались возможности получить деньги, но чиновники требуют, чтобы средства расходовались только на товары для малыша. Причем не исключено, что покупать можно будет только вещи определенной категории, а, возможно, даже в конкретных торговых местах.

Когда проведут тендер и закупят все необходимое для наполнения бэби-боксов, пока неизвестно. По выплатам компенсации в Минсоцполитики уверяют, что деньги начнут выплачивать уже в августе.

Проблема в том, что через месяц-два младенцы уже вырастут из тех вещей, которые предусматривает бэби-бокс, поэтому идея с расходованием компенсации только на определенные товары для детей может оказаться не слишком удачной, ведь все необходимое родители уже купят за собственные деньги, как это произошло раньше с некоторыми другими родителями.

Как получить компенсацию за бэби-бокс роженицам из Донецкой области за 2018-2019 годы?

В Донецкой области вообще никогда не выдавали «пакеты малыша». В облгосадминистрации пояснили, что не заключили проектные соглашения на их получение с ООН, предусмотренное Постановлением правительства о бэби-боксах.

Семьям, где родились дети в течение 2028-2019 годов, должны были бы выплатить компенсацию, но этого не произошло, потому что выделение средств заблокировало Министерство финансов.

В 2020 году Донецкая ОГА ввела выплату денежной помощи лицам, проживающим на подконтрольной территории, у которых родились дети с 1 сентября 2018-го по 31 декабря 2019 года, за счет областного бюджета.

Выплаты начались с июля 2020-го в размере 3 тыс. 250 гривен на одного ребенка (столько стоил бэби-бокс в 2018-2019 годах).

Чтобы получить выплаты необходимо:

  • написать заявление с указанием текущего счета в учреждении банка и номера мобильного телефона;

  • обратиться с этим заявлением в управление социальной защиты населения (по месту регистрации или по месту фактического проживания);

  • вместе с заявлением подать в управление соцзащиты копию свидетельства о рождении ребенка;

  • срок приема документов на получение компенсации за «пакет малыша» – до 9 декабря 2020 года.

То есть в текущем году компенсации получат за предыдущие два года. Когда деньги выплатят родителям малышей, родившихся в этом году, пока не известно.

История вопроса

Впервые о выдаче бэби-боксов заговорили еще при правительстве Владимира Гройсмана, который обещал, что «пакеты малыша» начнут выдавать с сентября 2018 года.

Изначально планировалось, что в состав бэби-бокса будут входить детские салфетки, гигиенические пеленки, присыпка, масло, крем, силиконовая соска, пустышка, фитосборы для ванночек, бутылочка, подгузники, одеяло, учебные материалы и термометр.

В сентябре 2019 года Минсоцполитики увеличило наполнение бэби-боксов для новорожденных, дополнив пакет пеленками, различными размерами детских носков, комбинезоном, губками для купания и игрушками – всего 25 наименований товаров.

Пакет роженицы получали сразу в роддоме или в течение месяца после подачи заявления в отделение соцзащиты.

Доктор Комаровский в свое время делал обзор содержания бэби-бокса и в целом оценил его положительно за исключением некоторых замечаний. При этом известный харьковский педиатр сконцентрировался на том, что в пакет можно было бы положить больше вещей, значительно сэкономив на оптовых закупках.

«Кто-то очень неплохо заработал, поставляя нам картонную коробку почти за 100 долларов», – сказал тогда Комаровский, отметив, что речь вовсе не идет о подарке, ведь деньги взяли из налогов украинцев, а чиновники на этом пропиарились, еще и заработали на тендерах.

Комаровский обратился к чиновникам с предложением, по его мнению, исключающим коррупцию: выбрать банк, который будет выдавать карточку, где находится сумма, выделенная государством, а родители по своему усмотрению покупают то, что необходимо ребенку в специальном интернет-магазине, где есть утвержденный государством перечень товаров отечественного производителя.

Похоже, власть прислушалась к советам врача, ведь сейчас предлагается схожий механизм выдачи компенсации.

Мнения родителей при этом разделились. Некоторые считают, что получить в роддоме такой подарок очень удобно, потому что это экономит не только деньги, но и время. Другие родители были недовольны как ассортиментом, так и невозможностью выбрать наполнение бэби-бокса по своему усмотрению.

Сейчас роженицы вообще ничего не получают, а если дойдет до выплаты компенсации, неизвестно, понадобятся на тот момент им товары, предлагаемые государством. Возможно, со временем действительно замечательная идея государственного подарка новоиспеченным родителям трансформируется в более удобную и приемлемую для них форму.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Ранее «Слово и дело» подготовило пошаговую инструкцию, как онлайн оформить выплату пособия на ребенка во время карантина.

Также мы писали, что Офис генерального прокурора расследует махинации с закупкой бэби-боксов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: