Продление моратория на импорт электроэнергии: как изменится тариф для населения

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Правительство планирует инициировать продление запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси до конца следующего года. Как сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, уже готовится соответствующий законопроект. Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар объяснил в комментарии «Слово и дело», что продление запрета импорта электроэнергии не повлияет на цены для бытовых потребителей, но повышение тарифа все равно следует ожидать.

«В принципе, это решение позавчерашнего дня. Поскольку был открыт канал импорта, это привело к проблемам в нашем энергосекторе. Несмотря на то, что объемы импорта были не такими уж и большими, тем не менее, это привело к сокращению потребления электроэнергии отечественных производителей. Последствия стали более ощутимыми и в результате карантинных мероприятий, которые привели к падению экономической активности в Украине и, соответственно, сокращению энергопотребления», – сказал Гончар.

Восстановление импорта электроэнергии из РФ: усилится ли кризис в энергетикеВосстановление импорта углубит кризис в энергетике, потому что не учитывает интересы участников экономических процессов внутри страны, считает эксперт.

Эксперт отметил, что в таких условиях началась борьба за рыночные ниши, и в этом контексте образовалась наиболее дорогая генерация.

«А наиболее дешевая, которая должна обеспечивать потребности потребителей электроэнергии – атомная генерация, – оказалась дискриминированной. Поэтому запрет импорта – логический шаг на фоне такой ситуации», – пояснил специалист.

Решение властей по импорту, по мнению эксперта, привело к кризису на украинском энергетическом рынке. Но запрет импорта электроэнергии к концу следующего года не отразится на ценах для потребителей.

«Не надо думать, что электроэнергия из России оказалась дешевле для потребителей. Это никак не повлияло на бытовых потребителей, другое дело – рынок промышленных потребителей. Там будут происходить колебания цен. Поэтому это не ударит по рядовому гражданину, но повышение так или иначе будет. Это следствие совсем других процессов, связанных с необходимостью модернизации теплосетей. Это требует денег, а деньги можно взять только из тарифа, то есть из кармана всех: и бытовых потребителей, и промышленных. Поскольку власть готовится к местным выборам, очевидно, что она удержится от непопулярных шагов, но как только они пройдут, следует ожидать подорожания», – прокомментировал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Напомним, в июле стало известно, что импорт газа в Украину из ЕС достиг рекордных объемов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...