Импорт газа в Украину из ЕС достиг рекордных объемов

Читати українською
Поставки газа в Украину из стран Европейского союза достигли рекордных объемов за последние 5 лет.

Поставки газа в Украину из стран Европейского союза достигли рекордных объемов за последние пять лет. С начала года импортировано более 8 млрд кубометров газа.

Об этом сообщила пресс-служба «Оператора ГТС Украины».

Долги перед «Нафтогазом»: под угрозой ли отопительный сезонРисков для населения нет при условии продолжения механизмов спецобязательств, считает эксперт.

Согласно сообщению с начала года в Украину из ЕС импортировали 8,056 млрд кубометров. Это на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. Кроме того, это является рекордным показателем за последние 5 лет.

В частности, из Польши поступило 1,043, из Словакии - 4,605 и из Венгрии - 2,408 млрд кубометров газа.

В компании уточнили, что 54% всего объема газа импортировано через виртуальный реверс, который стал доступен с началом 2020 года. Более половины или 4,5 млрд кубометров газа направили в ПХГ для хранения.

«Повышение импорта связано со значительным ростом спроса европейских компаний на хранение газа в украинских хранилищах в режиме «таможенный склад». Таким образом, из-за заполненности европейских хранилищ Украина бьет рекорды по закачке газа в ПХГ и делает важный шаг к становлению как европейского газового хаба», - отметили в пресс-службе.

В компании напомнили, что на сегодня газ поступает исключительно из стран Европейского союза, Украина не импортирует газ из России с ноября 2015 года.

Напомним, в «Нафтогазе» заявили об угрозе для отопительного сезона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал