Восстановление импорта электроэнергии из РФ: усилится ли кризис в энергетике

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Импорт электроэнергии в Украину из РФ и Беларуси могут возобновить после окончания действия карантина. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии «Слово и дело» отметил, что восстановление импорта углубит кризис в энергетике, потому что не учитывает интересы участников экономических процессов внутри страны.

«У нас пока действует ограничение, которое установил Кабинет министров Украины. Это не запрет импорта электроэнергии из России, а ограничение, которое действует на время карантина. Карантин закончится, импорт автоматически восстановится. Здесь даже не надо никаких новых предложений на уровне законодательства», – сказал Корольчук.

Специалист пояснил, что формально импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, то есть из России и Беларуси, можно осуществлять после карантина и это не требует дополнительных разрешений или инициатив на уровне законодательства, однако от этого пострадают украинские участники рынка.

Импорт электроэнергии: кому на рынке выгоден запрет поставокЗапрет на импорт электроэнергии из РФ положительно повлияет на внутренних производителей и укрепит отрасль, считает эксперт.

«Проблема в том, что импорт электроэнергии из РФ стал первым шагом к кризису в энергетической сфере. Дешевая электроэнергия зашла из России и сразу сократили производство тепловые электростанции, которые потребляют уголь. Уголь теперь не нужен, остановились предприятия, шахты. Также в целом и карантин на это повлиял также. Это фактически стало началом кризиса. Если импорт электроэнергии возобновится, то сразу можно будет говорить об остановке угольных предприятий», – отметил эксперт.

По его словам, за счет того, что цена электроэнергии в России ниже, остаются незадействованными украинские мощности.

«Предприятия остаются незадействованными и тепловые электростанции, тепловые электроцентрали, которые потребляют уголь, угольные шахты, которые работают, и неважно, они государственные или частные, – это все внутри Украины. С этой позиции опыт других стран показывает, что в таких обстоятельствах рынок ставят на второе место. Сначала обеспечиваются интересы всех участников экономических процессов внутри страны», – подытожил Юрий Корольчук.

Напомним, 4 декабря прошлого года Верховная рада запретила импорт электроэнергии из России.

Также стало известно, что Кабмин принял решение сделать уголь основным видом топлива для производства электроэнергии на ТЭС.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: