Парламент Египта разрешил президенту отправить войска в Ливию

Читати українською
Парламент Египта единогласно одобрил возможную отправку войск для выполнения боевых задач за пределы страны, в Ливию.
Фото - Al Jazeera.

Парламент Египта одобрил возможную отправку войск для выполнения боевых задач за пределы страны.

Как сообщает Al Jazeera, решение было принято вскоре после того, как президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир может вмешаться в ливийский конфликт.

Война в пустыне: почему коалиция не сможет уничтожить ИГИЛДенис Попович рассказывает, что сегодня из себя представляет ИГ, каковы его методы и почему военная победа над ним еще не означает уничтожение.

В заявлении парламента говорится, что задачей военных станет защита национальной безопасности Египта «от вооруженных преступных группировок и иностранных террористов».

Ранее Ас-Сиси заявил, что любое прямое вмешательство Каира в ливийский конфликт будет иметь легитимный статус. По его словам, это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, положить конец кровопролитию в Ливии и поддержать усилия по запуску там политического процесса под эгидой ООН.

Египетский президент также пообещал, что Каир не даст силам Правительства национального согласия (ПНС) Ливии взять город Сирт и муниципалитет Эль-Джуфра, находящихся под контролем Ливийской национальной армии (ЛПА).

Напомним, в Ливии с 2011 года продолжается противостояние между ЛПА, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, и признанным ООН ПНС во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС, но с 2019 г. силы Хафтара пытаются взять город под контроль. В этом конфликте Египет поддерживает Хафтара, а Турция — ПНС. Анкара направляет правительства в Триполи материально-техническую помощь и военных специалистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...