Война в пустыне: почему коалиция не сможет уничтожить ИГИЛ

Денис Поповичжурналист

Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за совершение кровавого расстрела в Лас-Вегасе. Помимо этого, ИГИЛ успешно контратакует российско-сирийские войска в районе Дейр-эз-Зор и взяла в плен двух российских военных. Все эти события говорят о том, что международной коалиции будет очень сложно справиться с ИГИЛ и, скорее всего, с существованием этой организации в той или иной форме придется смириться.

В создании ИГИЛ приняли участие полдесятка исламистских группировок. Самой известной из них была «Аль-Каида», впоследствии заявившая о выходе из ИГ. Они образовали в 2006 году организацию, которая сначала называлась «Исламское государство Ирак». Современное название ИГИ Л приняла в 2013 году, когда включилась в гражданскую войну в Сирии, как самостоятельная единица. В целом же название ИГИЛ неоднократно менялось и сейчас ее участники именуют себя просто – «Исламское государство».

Стрельба в Лас-Вегасе: в ФБР рассказали, считают ли инцидент терактомФедеральное бюро расследований США не нашло связей стрелявшего на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе с международными террористами.

Широкую известность ИГИЛ приобрела в 2014 году во время масштабного летнего наступления в Ираке, когда боевики организации захватили Мосул, Тикрит, ряд крупных нефтяных месторождений, а также вплотную подошли к Багдаду. Тогда же ИГИЛоцы заявили о создании всемирного халифата, претендующего на весьма обширную территорию, включающую в себя даже некоторые районы Крыма.

Живет Исламское государство по законам шариата, но может «приютить» любого человека, готового принять ислам и желающего изменить свою жизнь. Именно поэтому в людских ресурсах, скорее всего, недостатка не будет – в мире достаточно людей, которым нечего терять.

Вертикаль власти у ИГИЛ достаточно серьезная. В нее входят, преимущественно, бывшие управленцы Ирака времен Саддама Хусейна. Они же управляют и вооруженными отрядами боевиков. Среди лидеров ИГИЛ есть даже выходцы из бывшего СССР. Так в сентябре 2016 года военным руководителем организации был назначен экс-руководитель таджикского ОМОН Гулмурод Халимов – снайпер и специалист по антитеррористической деятельности. Фактически все военные операции ИГИЛ с тех пор проходят под его руководством.

Экономической основой существования ИГИЛ является торговля нефтью. Любой человек, уплатив боевикам «пошлину» от 200 до 400 долларов за автомобиль, в зависимости от тоннажа, может подъехать прямо к скважине и закачать в свою емкость сколько угодно нефти, уплатив еще один сбор в размере примерно доллар за баррель. Деньги, которые удается выручать от торговли нефтью, делают ИГИЛ вполне самодостаточной структурой.

Страны Ближнего Востока, прежде всего Ирак и Сирия, находятся в сфере интересов крупнейших мировых игроков – США и России, а также влиятельных стран региона – Турции, Ирана, Саудовской Аравии. Здесь очень сильно пахнет нефтью и газом, поэтому совершенно неудивительно, что ИГИЛ объявлена война. Тем не менее, «Исламское государство» – слишком крупная рыба для того, чтобы хотя бы один из игроков смог победить его один на один. Это касается даже могучих Соединённых Штатов, для которых борьба с ИГИЛ в одиночку может оказаться совершенно неподъемной по соотношению «цена-качество».

Именно поэтому под предводительством США создана международная коалиция, в которую, фактически, вошла и Россия. Общими усилиями коалиция начала отбирать у ИГИЛ территории, осаживая боевиков в пустыню. В итоге в 2017 году ИГИЛ потерял в Ираке около 70% территорий от максимальной площади, занятой в 2014 году, а в Сирии – более 60%.

Война в Сирии: сколько военных потеряла РоссияЖурналист Денис Попович разобрался, как Россия пытается скрыть смерти своих военных в Сирии.

Потеряв территории, боевики стали более ограниченными в ресурсах. Поэтому они изменили тактику борьбы, развернув террористическую активность в Европе, а с недавних пор – в США и в России (ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе взял на себя именно ИГИЛ). Войну же в пустыне «Исламское государство» ведет мобильными группами, которые способны появляться ниоткуда, громить противника, а потом исчезать в пустыню. При этом широко практикуются террористические акты, которые осуществляют смертники, передвигающиеся на автомобилях, начиненных взрывчаткой. Подрыв «шахидмобиля» способен причинить огромный ущерб. Эффективность этой тактики в полной мере испытали на себе иракские военные, которые более чем полгода штурмовали Мосул. Этот город иракцам все же удалось взять летом 2017 года, но с огромными потерями, несмотря на подавляющее преимущество в бронетехнике, огневой мощи и живой силе.

Таким образом, главная цель ИГИЛ – это нанести противнику максимальные потери, сделав войну против себя как можно более дорогой. Террористам также помогает несогласованность внутри коалиции, каждый из членов которой преследует свои цели. Например, недавно российско-сирийские войска повели наступление на обороняемый боевиками ИГИЛ город Дейр-эз-Зор, в районе которого находятся критически важные для режима Башара Асада месторождения нефти. Ввиду малочисленности группировки, наступление вышло неудачным: ИГИЛ контратаковал и теперь российско-сирийские войска несут потери. Сообщается о пленении боевиками российских военных – Григория Цуркану и Романа Заболотного, которые, по некоторым данным, уже казнены. При этом в Минобороны России данные о захвате своих людей опровергли.

Перечисленные факты говорят о том, что международной коалиции еще очень рано говорить о военной победе над ИГИЛ. Но даже если исламисты будут изгнаны с захваченных в Ираке и Сирии территорий, это не будет означать смерть самой идеи. Просто ИГИЛ перейдет в «сетевой формат» и будет действовать по всему миру как глобальная террористическая организация.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...