Задержание экс-главы «Укравтодора»: коррупция или политическое преследование

Читати українською
Александр Каваэксперт по вопросам транспорта

Бывшего руководителя Государственной службы автомобильных дорог Украины Славомира Новака задержали в рамках совместного расследования Центрального антикоррупционного бюро Польши и Национального антикоррупционного бюро Украины. В комментарии «Слово и дело» эксперт по вопросам инфраструктуры Александр Кава предположил, что следствие в отношении бывшего главы «Укравтодора» связано с оппозиционной политической деятельностью в Польше.

«Это, - скорее, политическое дело. Подозрение и решение суда – это две большие разницы. В Польше Новак работал в штабе кандидата в президенты, который был на втором месте после действующего президента. Я думаю, что эта история связана с политической деятельностью Новака в Польше», - сказал Кава.

Эксперт отметил, что Новаку на посту главы «Укравтодора» в Украине удалось запустить несколько фундаментальных реформ.

В деле Новака объявили четыре подозрения – САПАнтикоррупционные органы правопорядка сообщили о подозрении четырем лицам по делу бывшего руководителя дорожной службы.

«Новак запустил дорожный фонд, что увеличило количество ремонта дорог в стране, в то время также началась децентрализация дорожной отрасли и часть финансирования была направлена на места, а также активизирована робота с международными кредитными организациями. Например, был получен кредит в размере 900 миллионов евро на строительство северного объезда города Львов и капитальный ремонт трассы Киев-Одесса», - сказал эксперт.

Напомним, в 2019 году в связи с завершением 3-летней каденции на посту руководителя «Укравтодора» Новак подал премьер-министру Украины заявление об отставке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал