Количество военной техники у линии соприкосновения увеличилось в 5 раз – ОБСЕ

Читати українською
Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик заявил, что сторонам пора принять меры, чтобы реализовать свои политические обязательства на практике.
Фото - OSCE/Ekaterina Harsdorf

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик заявил, что сторонам пора принять меры, чтобы реализовать свои политические обязательства на практике.

«Миссия констатировала пятикратное увеличение количества военной техники, размещенной вблизи линии соприкосновения, включая в жилых районах и возле них. Периоды повышенной напряженности сопровождались вспышками насилия, что приводило к росту числа жертв среди гражданского населения. В течение отчетного периода СММ подтвердила информацию о 26 жертвах среди гражданского населения, из которых 21 - в результате обстрелов», - отметил Чевик, цитирует его пресс-служба ОБСЕ.

Боевики обстреляли камеры ОБСЕ в районе ПетровскогоПророссийские боевики на Донбассе огнем из стрелкового оружия повредили комплекс камер видеонаблюдения СММ ОБСЕ возле участка разведения в районе Петровского.

Глава миссии сказал, что за тот же период также подтверждены повреждения в результате боевых действий 40 общественных и частных объектов, в частности жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, школ, церквей, домов. Он призвал стороны отвести вооружение и ликвидировать позиции, размещенные в жилых районах и вблизи них по обе стороны от линии соприкосновения.

«Положение гражданского населения дополнительно осложняется тем, что контрольные пункты въезда-выезда закрыты ввиду мер, принимаемых в связи с пандемией COVID-19. В результате, люди не имеют возможности забрать собственные пенсии или лишены медицинского лечения», - сказал Чевик.

Он также отметил, что свободу передвижения СММ в неподконтрольных правительству районах в последние месяцы ограничивали еще больше, в результате чего наблюдатели не имели возможности попасть в эти районы.

В конце глава Миссии выразил обеспокоенность в связи с умышленными действиями против

Напомним, Украина изучает вопрос введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс.

Также беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал