Инфляция в Украине: что может привести к росту цен

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

В Украине инфляция будет расти умеренными темпами. В частности, это связано с ситуацией на валютном рынке. В комментарии «Слово и дело» заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский отметил, что неконтролируемая эмиссия денег может ускорить инфляцию.

«На инфляцию может повлиять денежное предложение, потому что сейчас очень много идей, что надо добавить в экономику денег, сделать эмиссию. Если говорить о такой экономике, как наша, если просто выпустить в обращение деньги в достаточно большом количестве, то существует риск что, вместо того, чтобы получить стимулирования экономического роста, мы получим рост цен. Наверняка, такая неконтролируемая эмиссия денег может реально стать фактором инфляции в стране», - сказал Яблоновский.

Он добавил, что пока нет условий, чтобы увеличение денежной массы ушло на кредитование бизнеса.

Инфляция будет расти умеренными темпами – СмолийВ Украине инфляция будет расти умеренными темпами. Это связано, в частности, с ситуацией на валютном рынке.

По мнению эксперта, также это связано и с тем, что инвестиционный климат в Украине не улучшается, поэтому от эмиссии денег улучшение роста экономики ждать не стоит. Яблоновский пояснил, что в таком случае, если деньги не пойдут на инвестиции, они пойдут на потребление.

«Если экономика растет и вы начинаете кредитовать бизнес, то, в принципе, денежная масса тоже начинает расти, но для этого необходимо, чтобы экономические предприятия готовы были взять эти кредиты и готовы были инвестировать», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Напомним, по прогнозу Всемирного банка экономика Украины из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сократится в текущем году на 3,5%.

Как известно, за апрель падение экономики Украины ускорилось с 1,5% до 5%.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: