В Черногории разъяснили условия въезда для украинцев

Читати українською
Право на въезд в Черногорию имеют те граждане Украины, которые смогут предоставить отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, сделанный в лаборатории, имеющей специальную аккредитацию.
astons.com

Право на въезд в Черногорию имеют те граждане Украины, которые смогут предоставить отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, сделанный в лаборатории, имеющей специальную аккредитацию.

Об этом сообщил посол Украины в Черногории Михаил Шматов в Facebook.

Так, правительство ввело следующие требования для тестов на коронавирус:

  • это должен быть именно ПЦР тест, экспресс тест не подходит;
  • тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до момента пересечения черногорской границы (72 часа с момента забора крови, а не получения результатов);
  • тест должен быть распечатан и переведен на черногорский или английский язык;
  • тест должен быть сделан в лаборатории, которая имеет аккредитацию ISO 15189, ISO/IEC 17025.

«Конкретный перечень украинских лабораторий отсутствует, поэтому спрашивайте лабораторию, где собираетесь делать тест на наличие указанной аккредитации. Этот тест может быть сделан не только на территории Украины, но и в любой другой стране», — уточнил посол.

Относительно минимального возраста, с которого надо делать такой тест — информация в настоящее время отсутствует, в посольстве ожидают соответствующие разъяснения Института общественного здоровья Черногории.

В то же время, посольство настойчиво советует воздержаться от автомобильных поездок в Черногорию, зато использовать прямые перелеты, или косвенные с минимально коротким временем для пересадки.

«Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния формально до сих пор запрещают транзит по своей территории и даже при наличии всех подтверждающих документов, каждая из этих стран может запретить вам транзитный проезд в Черногорию. Сербия — открыта для въезда и транзита, однако она находится в „красном списке» Черногории, поэтому вам может быть отказано во въезде в Черногорию из Сербии (даже при условии транзита)», — добавил Шматов.

Как известно, власти Черногории открыли границы для иностранных граждан, включая украинцев, но с наличим отрицательного результата теста на коронавирус.

Напомним, Черногория открыла границы для более чем 120 стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал