Януковичу и двум бывшим министрам сообщили о подозрении в госизмене

Читати українською
По процессуальному руководству прокуроров Офиса генерального прокурора бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны было сообщено о подозрении в совершении государственной измены.
Фото: Bigmir.net

По процессуальному руководству прокуроров Офиса Генерального прокурора бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны было сообщено о подозрении в совершении государственной измены.

Об этом пишет пресс-служба Офиса генпрокурора.

Санкции, уголовное преследование и публичность: как чувствуют себя чиновники времен ЯнуковичаБольшинство соратников президента-беглеца до сих пор находятся во всеукраинском розыске, но уже не под санкциями Совета ЕС. Некоторые бывшие чиновники довольно активны в медийном пространстве и наращивают свою публичность.

По данным следствия, бывший президент при соучастии с двумя бывшими министрами обороны Украины на протяжении 2012-2014 годов осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, которое заключалось в сокращении численности, расформировании отдельных воинских частей и подразделений, изменения их места дислокации и тому подобное. Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова.

Таким образом, чиновники предоставили иностранному государству - Российской Федерации и ее представителям, помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Как сообщалось, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего Президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы.

Согласно приговору, Янукович признан виновным по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч.5 ст.27, ч.2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

При этом экс-президент оправдан по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал