Особый статус Донбасса: что должна учесть власть

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Офис президента Украины внес правки в уже существующий документ об особом статусе Донбасса. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Лисный заметил, что перед принятием подобных решений необходимы широкие консультации в обществе.

«В этом вопросе есть нюанс, что так называемые «красные линии» никто не отменял и так называемая «формула Штайнмайера» всегда была взрывной. Это является одним из моментов, который именно возбуждает общество в негативном плане», – подчеркнул политолог.

Он уточнил, что этот механизм в обществе ассоциируется со «зрадой».

Особый статус Донбасса: как общество воспримет новый законопроектКак украинцы воспримут законопроект об особом статусе Донбасса, зависит от того, будут ли в нем транслироваться подходы Кремля, считает эксперт.

«Поэтому на сегодняшний момент рискованный шаг принимать такие изменения на уровне нормативного акта. Общество сейчас очень накрученное и это может иметь последствия. Если такой статус и планируется, то вынесение на голосование Верховной рады не должно быть по факту. Этому должны предшествовать широкие обсуждения. Такие чувствительные темы надо обсуждать в обществе», – выразил убеждение Олег Лисный.

Подытоживая, эксперт добавил, что решения по Донбассу должны быть взвешенными, поскольку реакция может быть резкой и негативной. И это надо учитывать.

Ранее сообщалось, что Офис президента Украины подготовил новый законопроект об особом статусе Донбасса, который включает «формулу Штайнмайера».

Напомним, 12 декабря 2019 года Верховная рада, а 18 декабря президент Владимир Зеленский продлили на год действующий закон об особом статусе Донбасса.

«Слово и дело» выясняло, которое «домашнее задание» должна выполнить Украина перед нормандским саммитом.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал