Особый статус Донбасса: как общество воспримет новый законопроект

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Офис президента Украины подготовил новый законопроект об особом статусе Донбасса, который включает «формулу Штайнмайера». Как его воспримет украинское общество, зависит от того, насколько документ будет соответствовать украинским интересам. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Будет ли сопротивление этому в обществе, зависит от того, как господин Ермак воспринимает так называемую «формулу Штайнмайера» и, я думаю, что его понимание близко к тому, как эту формулу понимают в Кремле, в ее российском варианте», – отметил эксперт.

Однако он добавил, что реакция общества будет более предсказуемой, когда текст документа опубликуют.

«Особый статус» не для Донбасса, или Децентрализация на всю катушкуРеформа децентрализации в Украине блокируется с 2016 года после того, как Рада отказалась принять изменения в Конституцию.

По мнению политолога, если законопроект будет внесен во время этой сессии Верховной рады, то следует ожидать реакцию общества.

«В таком случае это категорически не будет принято украинским обществом и рассмотрение этого законопроекта может выступить тем триггером, который обострит политическую ситуацию», – пояснил Дикий.

Руководитель ОПУ Андрей Ермак сообщил, что сейчас законопроект обсуждают с «нашими» представителями ОРДЛО (с вынужденными переселенцами, которых недавно ввели в переговорные группы Минского процесса). Как уточнил Ермак, они делятся своими мыслями по этому закону.

Других подробностей Ермак не озвучил, лишь добавил, что в ближайшие месяцы предстоит нормандская встреча.

Напомним, 12 декабря 2019 года Верховная рада, а 18 декабря президент Владимир Зеленский продлили на год действующий закон об особом статусе Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал