Жизнь в самоизоляции: полезные уроки карантина

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На днях в Министерстве здравоохранения предупредили об угрозе новой волны COVID-19. Мол, много украинцев восприняли очередной этап ослабления карантина как полноценный выход из него и пренебрегают средствами индивидуальной защиты, игнорируют установленные ограничения.

Беспокойство отечественных чиновников можно понять. В мире пандемия коронавируса в одних странах постепенно спадает, однако в других, наоборот, растет. Всего в мире зафиксировано более 7 миллионов инфицированных, более 411 тысяч человек погибли от COVID-19.

Поэтому прогнозы ученых и Всемирной организации здравоохранения о неизбежной «второй волне» пандемии, которую следует ожидать до изобретения вакцины – не просто разговоры.

Украина получила собственный опыт введения и организации карантинных мероприятий. Похоже, пандемия существенно повлияет не только на экономические и социальные процессы в мире, но и на большинство привычных для людей сфер: начиная от межличностного общения и заканчивая способами заработка и стилем жизни.

Будет ли карантин способствовать лишь ухудшению ситуации в экономике? Возможно, некоторые изменения в жизни украинцев стоит взять на вооружение не только для подготовки к следующей волне пандемии, но и как положительный опыт оптимизации определенных процессов?

Бизнес и резервы

По информации, предоставленной платформой для работы с открытыми данными «Опендатабот», в Украине восстанавливается количество зарегистрированных ФЛП. За последнюю неделю о своих намерениях начать предпринимательскую деятельность заявили 7269 человек. Так же растет и количество зарегистрированных компаний. Рекрутеры же сообщают о постепенном увеличении количества вакансий.

Ляшко сообщил, повторится ли карантин при второй волне коронавирусаГлавный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, повторится ли карантин при второй волне коронавируса в Украине.

В правительстве надеются, что данная тенденция продолжится, в частности, и благодаря запуску программы «Новые деньги» для украинских предпринимателей, которая предусматривает выделение около 10 млрд гривен бюджетных средств на кредитование малого и среднего бизнеса.

Впрочем, со стороны правительственной команды было бы важно уже сейчас обратить внимание на формирование и наполнение резервных фондов, ведь риск повторной волны пандемии и возвращения к более жестким карантинным мерам остается. И именно отсутствие достаточных резервов является одной из проблем, решить которую нынешнему правительству удалось благодаря перераспределению и урезанию средств госбюджета на определенные нужды и выделению первого транша от МВФ.

Предприниматели также имеют уникальную возможность полностью перестроить свою деятельность под новые потребности экономики и образа жизни в контексте возможного возобновления карантина. Прежде всего речь идет о создании онлайн-площадок по предоставлению различных услуг, которые ранее в основном люди заказывали или покупали оффлайн.

Образование и медицина

Больше всего изменений претерпела сфера образования на всех уровнях. И если школы и вузы могут и в дальнейшем внедрять лучшие методики преподавания онлайн и вообще тестировать дистанционное образование, то с младшей группой – дошкольниками и детьми до 5 лет – будет гораздо труднее.

Проблему с детскими садами и начальной школой на время карантина невозможно решить только введением дистанционного обучения. Ведь кроме социализации, детям нужен постоянный надзор. Кроме того, большинство задач они просто не могут выполнить дистанционно из-за своего раннего возраста и невозможности принимать решения самостоятельно.

МОЗ назвало причины увеличения случаев COVID-19 в УкраинеМинистерство здравоохранения объяснило увеличение количества новых случаев заболевания коронавирусом в Украине игнорированием правил карантина.

Поэтому в данном случае, готовясь к следующим волнам возможного карантина, государство должно было бы предложить работающим родителям возможность хотя бы частично обеспечить оплату по уходу за ребенком. Ведь одновременно работать, чтобы обеспечивать семью, обучать и заботиться о детях дома – сверхтяжелая задача даже для очень умелых родителей.

Что же касается образования в средней школе и высших учебных заведениях, то стоит более тщательно подготовить почву для компьютеризации учебных заведений и повышения мер по кибербезопасности данных.

Карантин также изменит и сферу здравоохранения. Стоит заранее позаботиться о тестировании граждан, своевременном выявлении и локализации болезни. Один из положительных уроков карантина – пересмотреть отношение к собственному здоровью. При этом речь идет не только о каждом гражданине с учетом собственных потребностей и возможностей, но и в целом – об уровне профилактической системы в Украине. Ведь большинство умерших от COVID-19 – люди с различными осложнениями, которые имели проблемы со здоровьем до того, как подхватили вирус.

Еще одна сфера, которая потребует внимания, – психическое здоровье граждан. Находиться длительное время на самоизоляции и жестком карантине – нелегкая задача для многих людей, которые привыкли много коммуницировать и вообще вести активный образ жизни. Этот фактор важно учитывать и на государственном уровне, ведь многие украинцы во время карантина потеряли работу или основной вид заработка, некоторые вынуждены были кардинально изменить образ жизни. Поэтому в интересах государства позаботиться о психологическом состоянии граждан, в частности, информируя о том, как можно найти новую работу или получить специальность, спасти свой бизнес или приобщиться к новым видам деятельности.

Организация личногол жизненного пространства

Наконец то, о чем писали футурологи много лет назад, становится реальностью. Речь идет не только о силе эпидемий и новых возможностях дистанционной работы и жизнедеятельности. Но и о специфической организации личного пространства жизни.

Ослабление карантина: открывают базы отдыха и пункты пропуска на ДонбассеКарантин в Украине – начал действовать очередной промежуточный этап послабления. Открывают базы отдыха и пункты пропуска на Донбассе.

Прежде всего это постоянное соблюдение элементарных мер по безопасности и планированию личной логистики. Возможно, пандемия и карантин смогут несколько дисциплинировать жизни сознательных граждан.

Эпидемиологи советуют придерживаться нескольких простых правил, которые помогут лучше реагировать на вызовы, связанные с распространением болезней.

Во-первых, стоит следить за состоянием здоровья города, района или местности, в которой вы проживаете. Статистика тестирования, количества случаев заболевания и выздоровления, летальных случаев.

Во-вторых, в случае повторения второй волны пандемии, стоит как можно скорее ограничить тесные контакты, даже с членами своей семьи. Правда, договорившись об определенных правилах общения и мерах предосторожности, можно несколько расширить круг своего общения и социальных контактов.

В-третьих, это тщательное планирование так называемых «рискованных» контактов. Речь идет прежде всего о частоте и продолжительности выходов в общественные места, магазины, заправки и т.д. Стоит заранее продумать, как часто и в какие часы лучше совершать покупки, сколько это будет продолжаться по времени и возможно ли вообще отказаться от дополнительного контакта с другими людьми.

Всех этих советов многие украинцы последовательно придерживались во время карантина, а некоторые – согласны даже продлить практики «социального дистанцирования» и после окончания ограничительных мер. Правда заключается в том, что пандемия и карантин уже запустили процессы, последствия которых будут ощутимы даже в случае длительного отсутствия эпидемиологических угроз. Эти изменения многим будут не по душе, однако новые реалии таки заставят пересмотреть ценности и принципы жизни «по-старому».

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал