«Штурм» выставки Порошенко: кто выиграет от действий ГБР

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Государственное бюро расследований вызвало пятого президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко для допроса и в качестве свидетеля в двух уголовных производствах. В комментарии «Слово и дело» политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что в случае отсутствия четкого юридического обоснования своих действий правоохранительными органами от этого выиграет Петр Порошенко.

«Здесь, возможно, прослеживается влияние не столько абстрактной власти, сколько ГБР или генерального прокурора – госпожи Венедиктовой, поскольку она хочет продемонстрировать и президенту, и обществу результаты. Кроме того, есть общественный запрос на то, чтобы наказать бывшего президента Петра Порошенко. На этот условный общественный запрос реагируют правоохранительные органы. Тем более, и по картинам, и по некоторым другим моментам уже есть уголовные производства и нужно демонстрировать продвижения в расследовании. Но парадокс в том, что от произошедшего с этой выставкой выиграл Порошенко», – пояснил Фесенко.

Дела Майдана: ГБР завершило расследование в отношении экс-судейГБР завершило расследование в отношении двух экс-судей об ограничении свободы 17 человек во время Революции достоинства.

По мнению эксперта, в шумном конфликте, который не подкреплен юридическими процедурами, правоохранительные органы выглядят нелепо.

«Это означает, что от такой ситуации выигрывает Порошенко. Вот в чем противоречие ситуации. Поэтому руководителям правоохранительных органов придется определяться и действовать более гибко и в юридической плоскости, потому что устраивать шоу – не в их пользу», – отметил он.

По словам Фесенко, хаотическая реакция без обоснованного и содержательного обвинения действует против ГБР.

«Хотя бы по одному делу, но – обоснованно. Если они Порошенко задержат, и он сутки будет где-то в следственном изоляторе, тогда это будет эффект. Безусловно, шума будет тоже много, но тогда это будет демонстрация силы. А просто шум – это так», – подчеркнул он.

Фесенко отметил, что в настоящее время в обществе есть запрос на привлечение Петра Порошенко к ответственности, и правоохранительные органы пытаются его выполнить.

«Больше претензий не к Януковичу, а к Порошенко, это скажет любой социолог, так как по Януковичу был запрос в 2015-2016 годах. Более того, Янукович далеко и по нему есть приговор. А по другим чиновникам – нет. Сейчас более актуален запрос по политикам предыдущей власти. Поскольку Порошенко наиболее известный, то запрос именно по нему. Но это может произойти, только если будет качественно. Поэтому сработать может только тема Порошенко и это, как я догадываюсь, понимает госпожа Венедиктова», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Ранее сообщалось, что сотрудники ГБР прорвались в здание музея Ивана Гончара, где пятый президент Петр Порошенко во вторник, 26 мая, открыл выставку картин.

Напомним, в этот день в ГБР ждали Порошенко на допрос по делу об этих картинах, но он не появился.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...