ВАКС объяснил, почему оставил Альперина без обязанностей

Читати українською
Антикоррупционный суд считает, что действия обязанностей организатора уголовного преступления истекли еще в середине апреля.
Вадим Альперинфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не продлил действие обязанностей бизнесмена Вадима Альперина, поскольку апелляционная палата ВАКС изменила ему меру пресечения.

Об этом говорится в комментарии судьи-спикера ВАКС Веры Михайленко, сообщает «Слово и дело».

«Постановлением апелляционной палаты ВАКС от 16 апреля было частично удовлетворена жалоба прокурора и отменено постановление следственного судьи ВАКС от 18 марта, которым судья отказал в обращении залога в доход государства и применении меры пресечения в виде залога в большем размере. Коллегия судей апелляционной палаты своим постановлением обратила в доход государства часть залога в сумме 35 млн грн и увеличила подозреваемому размер залога до 76,6 млн грн. При решении апелляционной жалобы и изменении ранее применимой меры пресечения на залог в большем размере вопрос возложения на подозреваемого процессуальных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УПК Украине, не решался», - отмечает судья.

По ее мнению, из-за применения к подозреваемому залога в большем размере произошло изменение меры пресечения, следовательно сила дополнительно возложенных на Альперина обязанностей прекратилась. Таким образом, считает Михайленко, в день рассмотрения ходатайства о продлении обязанностей их действие уже закончилось.

Ранее апелляционная палата ВАКС стянула половину залога в 70 млн грн, внесенного за Альперина, и увеличила его до 76,6 млн грн. С соответствующим ходатайством обратился прокурор САП, поскольку одесский бизнесмен не сдал израильский паспорт, с которым он может выезжать за границу. Указанную обязанность о сдаче всех документов, которые позволяют выезд за границу, на него положили после внесения 70 млн грн залога. После нарушения суд взыскал 35 млн грн, поэтому Альперину необходимо было заплатить еще 41,6 млн грн.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Напомним, суд взял под стражу Альперина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: