НАПК будет проверять декларации по-новому

Читати українською
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начинает проверку деклараций по-новому порядку. Проверка начнется с деклараций президентов, премьеров и министров.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начинает проверку деклараций по-новому порядку. Проверка начнется с деклараций президентов, премьеров и министров.

Об этом говорится в сообщении НАПК.

Что обязаны декларировать чиновники в разных странах мираВ Китае чиновники обязаны декларировать не только свои доходы и расходы, а и близких. В РФ нужно указывать имущество, разделенное при разводе.

Агентство начнет сравнивать стоимость задекларированных активов с их рыночной ценой, проводить повторные полные проверки, а также перепроверять информацию о подарках. Новые проверки стартуют с 1 июня с применением системы автоматизированного логического и арифметического контроля для определения деклараций с наибольшими рисками.

Изменения в новом порядке проведения контроля:

  • определен способ проведения каждой из составляющих проверки: в частности, стоимость задекларированных активов будет сравниваться с их рыночной ценой или аналогичных активов;
  • в случае появления новой информации НАПК будет проводить полную проверку декларации повторно;
  • проверяется соблюдение субъектом декларирования ограничений на получение подарков, а также ограничений, установленных после прекращения деятельности субъекта декларирования;
  • предусмотрена проверка на установление признаков необоснованности получения активов;
  • на проведение полной проверки предусмотрено до 120 календарных дней, при крайней необходимости срок может быть продлен на максимум 60 дней.

Напомним, из-за карантина украинские госслужащие могут подать электронные декларации до 1 июня, а не до 1 апреля, как обычно.

Также «Слово и дело» предлагает посмотреть, что обязаны декларировать чиновники в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...