Исторический спад экономики ЕС: как это повлияет на Украину

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В Еврокомиссии сообщили, что кризис, вызванный коронавирусом, будет иметь ощутимые последствия для экономики ЕС. В Евросоюзе призвали готовиться к глубочайшему кризису со времен Великой депрессии. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко в комментарии «Слово и дело» рассказал, что рецессия экономики ЕС будет иметь серьезные последствия для Украины.

«Об этом предупреждали, и факторы, которые обусловливают этот спад, являются более мощными, чем которые были во время предыдущего финансового кризиса 2007-2008 годов. Вопрос сейчас заключается в том, будет это вторым после Великой депрессии спадом или превзойдет ее. На этот вопрос сегодня трудно ответить, поскольку пандемический процесс развивается и у нас нет четкого представления, как будет складываться в дальнейшем ситуация. Кроме того, уже есть предупреждение, что будет вторая и третья волны заболевания. И могут быть еще более серьезные последствия», – пояснил Сиденко.

Инфляция более 8%, доллар по 29,5: что показал экономический прогноз КабминаВ Кабмине сделали прогноз на второе полугодие 2020 года. Так, уровень ВВП может упасть на 3,9 процента. При том, что с начала пандемии коронавируса ожидался рост ВВП на 3,7 процента.

По его мнению, речь идет не только о спаде экономики, но и о реструктуризации экономической деятельности в целом, чтобы меньше зависеть от глобальных процессов.

«Это будет вызывать структурные сдвиги, которые также связаны с тем, что определенные мощности будут выбывать из игры, а новые будут получать быстрое развитие и необязательно эти процессы будут происходить параллельно. Для Украины это будет серьезный вызов, поскольку страна очень зависима от внешних факторов развития. Речь идет как о зависимости от экспортных рынков, так и от финансов. Конечно, нам будет трудно получать поступления внешних средств в условиях, когда на них претендует огромное количество стран. Если раньше Украина была, скажем, одним из популярных клиентов международных финансовых организаций, то сегодня это уже не так», – отметил Владимир Сиденко.

При этом он добавил, что и цифры, объявленные в Украине по спаду экономики, значительно занижены, поэтому пока трудно оценить реальный объем спада.

Экономист подытожил, что на пандемические вызовы накладываются также и последствия климатических изменений, и это все отразится на глобальной экономике.

Напомним, Европейский союз вступил в самую глубокую рецессию из-за пандемии коронавирусной инфекции со спадом 7,4%.

Лидеры стран ЕС в ходе саммита согласовали пакет экономической помощи в размере более 540 млрд евро.

Как известно, ЕС предоставит Украине 190 млн евро на борьбу с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: