Украина после карантина: с какими вызовами столкнется власть

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Власть и население входили тяжело в эпидемию. Выход тоже будет, наверное, еще более непростым для всех. Такую мысль в комментарии «Слово и дело» озвучил политолог, директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Политолог предположил, что после карантина в Украине будет еще больше проблем, чем до эпидемии. В частности, есть несколько проблемных линий, например, взаимоотношения населения с властью и коммуникация центра с местной властью.

«Люди приходят на другие рабочие места, бизнес сталкивается с иной экономической ситуацией, при этом серьезной политики как таковой не было. Для политиков после карантина окажется все неожиданным: отсутствие денег, политических перспектив, нежелание Запада заниматься Украиной, которая не знает, что хочет», – прокомментировал Небоженко.

Он отметил, что во время карантина население пыталось сотрудничать с властью по поводу того, как уберечься от заражения. На данном этапе получается, что с одной стороны карантина не будет, а заболевание-то никуда не исчезло, тревога и паника у населения все равно останутся.

Год с момента избрания Зеленского президентом: как изменились цены, курс валют и тарифыБензин стал дешевле, валовой государственный долг – больше. Аналитики Слово и дело отследили, как за год с момента избрания Зеленского президентом изменились цены и основные экономические показатели в государстве.

Директор службы «Украинский барометр» также обратил внимание на еще одну проблему: карантин обострил отношения между центром и регионами.

По мнению политолога, центральная власть давно не занималась никакими регионами и не знает, как к ним относится.

«Видно, президенту не нравится ездить по регионам, он не знает, что с ними делать. Регионам, в свою очередь, не нравится странная власть. Что это за власть, которая называет себя Офисом? Есть такое выражение «офисный планктон». Почему Офис генеральной прокуроры? Офис – это место пребывания какой-то организации. Понятно, что это все сделано, чтобы провести стилизацию органов в свою пользу. Но что будет, если на сельском совете будет написано офис села? Райсоветам, облсоветам, мерам крупных городов не нравится такая наглость центральной власти», – проанализировал Виктор Небоженко.

На его взгляд, местная власть не чувствует центральной власти и точно также наоборот. Например, министр внутренних дел может послать Нацгвардию в Черкассы, но не может арестовать ни одного бандита. ОПУ может угрожать какому-то меру, но не может помочь какому-то отдельному городу, потому что нет денег. Такая противоречивость – это вызов для власти, отметил эксперт.

Политолог добавил, что выход из карантина засветил множество проблем, которых ранее не было так видно. В другой ситуации ОПУ мог бы еще год раскачиваться, но не сейчас.

Небоженко напомнил период президентства Виктора Ющенко, который почти год ездил за границу, а вся Украина терпеливо ждала, когда же начнется работа. Когда это произошло, оказалось, что время потеряно, ведь к тому моменту произошло много конфликтов между главой Администрации, СНБО, премьером.

«Тогда еще у Украины было время терпеть медленного президента Ющенко. Сейчас, после коронавируса, во время экономического кризиса у страны нет времени терпеть. Зеленский должен начать двигаться, чтобы справиться со всеми вызовами. Однако пока что движется президент медленнее, чем дышит», – прокомментировал Виктор Небоженко.

Напомним, в Офисе президента пообещали, что после карантина глава государства вживую устроит конференцию для представителей СМИ, «а не через монитор компьютера».

«Слово и дело» разделило программные обещания Зеленского на группы (по тематике) и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в их выполнении.

«Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели в момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: