Коронавирус в Украине: по кому эпидемия ударила сильнее всего

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

После смягчения карантина в Украине остается три наиболее уязвимые категории, которые пострадали больше всех из-за эпидемии. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» высказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«В силу того, что власть не создает условий зарабатывать в родной стране, украинцы пытаются двигаться по Европе. Поэтому первая группа, которая может пострадать больше всего, – заробитчане. Например, может быть сильно ужесточен контроль выезда за границу», – сказал политолог.

Небоженко уточнил, что развитие дальнейшей ситуации в Украине во многом будет связано с международными ограничениями. Например, будут ли внедрены при выезде из страны какие-то обязательные сертификаты о наличии/отсутствии заболевания.

На его взгляд, если в ЕС появятся новые требования при пересечении границы, то для украинских заробитчан это может стать новым ударом.

Пенсионеры и самоизоляция: пошаговая инструкция для людей 60+ во время карантинаКто получит надбавки, принесет ли пенсию почтальон, по каким номерам звонить, если нужна социальная помощь или лекарства, как оплатить коммуналку по телефону или научиться делать это онлайн.

По словам политолога, вторая группа, которая очень сильно пострадала, – социально незащищенные слои населения и медицинские работники.

«Никто об этом не говорит, но самый сильный удар, который был нанесен эпидемией, касается врачей и медиков. Во-первых, никто ничего им не компенсировал. Во-вторых, многие из них заболели. Как им продержаться, непонятно», – прокомментировал Небоженко.

Эксперт убежден, что это та группа, которая особо нуждается в реабилитации и в государственной поддержке.

«Как бы мы не относились к украинской медицине, есть те врачи, которые сражались. Уже речь даже не о премиях, а о том, чтобы дать им возможность выжить и нормально жить», – подчеркнул он.

К третьей группе, которая очень сильно пострадает из-за коронавируса, собеседник отнес молодежь.

«Каким будет дальше учебный процесс? Как будут проводить учебные конференции? Что придумают с досугом молодежи? Молодежь является переносчиком коронавируса. Они сами не болеют, но в силу своей динамичности легко передвигаются по миру, переносят инфекцию в иное место. Это будет большой проблемой. Как быть университетам и школам, непонятно», – проанализировал директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Напомним, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, реализация плана выхода из карантина начнется уже с 11 мая.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Ранее пожилым людям запретили выходить из дома на время карантина, чтобы уберечься от коронавируса. Как теперь получать пенсию и платить за коммуналку, а также ответы на другие вопросы – смотрите в нашей пошаговой инструкции для людей 60+.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: