Цена на нефть WTI ушла в «минус»: подешевеет ли топливо в Украине

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Нефть марки WTI с поставкой в мае упала до «нуля» долларов, а затем обрушилась до «минус» 37 долларов за баррель. Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии «Слово и дело» пояснил, что падение, которое произошло на бирже, не имеет никакого отношения к реальному соотношению спроса и предложения на рынке реальной физической нефти. По словам эксперта, это спекулятивный момент, который никак не отразится на ценах АЗС в Украине, дешевле топливо из-за этого не станет. В свою очередь, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук добавил, что после окончания карантина ситуация на рынке нефти и вовсе изменится, деловая активность будет увеличиваться, а стоимость нефти начнет расти. В связи с этим эксперт предположил, что уже в мае-июне произойдет разворот цен в сторону роста.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев подчеркнул, что уход нефти «в минус» не окажет никакого влияния на цены на бензин в Украине.

Энергетик уточнил, что цены на бензин определяются тремя основными факторами: цена нефтепродуктов на границе Украины, курс национальной валюты и уровень спроса на топливо.

По словам эксперта, цены на нефтепродукты низкие и за последний месяц снизились в целом на 30%. Естественно, при прочих равных условиях все это должно перейти в розницу. При этом курс нацвалюты более-менее стабилизировался, и он также не имеет такого негативного влияния на рынок, как это было в начале нынешнего года.

«Спрос сейчас сильно сократился. Это очень болезненно для компаний, которые торгуют топливом и не могут сегодня продать бензин или дизтопливо, которое есть в тех же резервуарах на АЗС. Они делают все, чтобы замедлить снижение цен, поскольку это очень бьет по их кошельку. Дело в том, что они работали с оборота, а не с большой моржи. Поэтому у них сложная ситуация. Компании, напротив, изо всех сил сейчас пытаются замедлить снижение цен, чтобы минимизировать убытки от всего происходящего», – прокомментировал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубляЦена на нефть пережила рекордное падение. Одновременно обвалился российский рубль и ослабла гривна.

В свою очередь, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий обратил внимание на нынешние средние цены на АЗС: дизель в среднем стоит 24 гривны, а бензин – 24,5 гривен за литр. Юрий Корольчук допустил снижение цен на топливо еще максимум на 50 копеек в среднем, но не на несколько гривен.

«20 гривен за литр топлива мы точно уже не увидим. Если сейчас «черное золото» закрепится на текущих ценах, то на АЗС стоимость топлива в лучшем случае останется на нынешнем уровне. Маловероятно, что будут снижать цены, если активность вернется», – прокомментировал эксперт.

Юрий Корольчук также уточнил, что многое будет зависеть от курса.

«Если курс останется на уровне 27 гривен за доллар, а нефть будет умеренно расти в цене, то на протяжении месяца топливо станет дороже на гривну-полторы», – спрогнозировал Корольчук.

Добавим, бензин и дизельное топливо с 2014-го по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

«Слово и дело» решило посмотреть, как влияла мировая цена на нефть на курс гривны и рубля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...