Суд не арестовал экс-нардепа Микитася

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал полностью в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте бывшего члена украинского парламента.
Максим Микитасьфото: «Слово и дело»

Суд не взял под стражу без альтернативы залога бывшего народного депутата Максима Микитась, несмотря на то, что он не внес в течение 5 дней 100 млн грн залога.

Такое решение 20 апреля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая, сообщает «Слово и дело».

Прокурор САП напомнил, что ВАКС обратил в доход государства 80 млн грн залога, внесенного женой Микитася за экс-нардепа. Основанием такого решения является нарушение обязанностей подозреваемым, в частности, он общался с двумя подозреваемыми директором фирмы «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой и его заместителем Сергеем Якусевичем, а также с двумя свидетелями – братом Якусевича и Бородавко. Запрет на общение с ним был установлен судом после внесения 80 млн грн залога.

После взыскания залога ВАКС увеличил размер залога для Микитась к 100 млн грн, которые тот должен был внести в течение 5 дней. Однако, никто эту сумму не уплатил и поэтому САП обратилась в суд с ходатайством о заключении экс-нардепа под стражу. Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении полностью.

Как установило следствие, бывший народный избранник, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Национальной гвардии Украины.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Микитасю.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...