Дело Микитася: подозреваемый внес 40 млн грн залога

Читати українською
За бывшего заместителя директора строительной компании внесли более 1,6 млн долларов залога в деле о квартирах для НГУ.
Вячеслав Мармыш

За бывшего заместителя президента строительной корпорации «Укрбуд», экс-прокурора Шевченковского района Киева Вячеслава Мармыша внесли 40 млн грн залога в деле по подозрению в причастности к завладению более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Алексей Скибенко.

«Залог внесли 12 февраля», – сказал он.

Как известно, 23 января Высший антикоррупционный суд взял под стражу Мармыша с альтернативой 6 млн грн залога. Не согласившись с таким решением, САП подала апелляционную жалобу. 6 февраля апелляционная палата ВАКС жалобу удовлетворила частично и увеличила залог почти в 7 раз – до 40 млн грн.

21 января НАБУ и САП сообщили о подозрении Мармышу в причастности к завладению более 81,5 млн грн Нацгвардии. Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Впоследствии, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры, должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Напомним, 12 февраля суд продлил все обязанности экс-нардепа Максима Микитася, которого подозревают в организации этой схемы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...