Доллар по 29,5: будет ли новая волна девальвации гривны и когда

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Период весна-лето может пройти без резких колебаний курса, девальвация гривны возможна ближе к осеннему периоду. Если не будет катастрофического сценария, курс в 29,5 гривен за доллар можно считать реалистичным по итогам 2020 года. Такой прогноз в комментарии «Слово и дело» сделал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Экономист обозначил, что в обновленном варианте бюджета-2020 предусмотрен курс на уровне 29,5 гривен за доллар. Однако, по словам эксперта, это просто расчетная цифра, которая нужна, чтобы просчитать доходную и расходную части обновленного бюджета. Нельзя сказать, что курс будет именно таким.

Специалист отметил, что на текущем этапе вряд ли вообще кто-то может четко сказать, каким будет курс, поскольку очень много факторов влияют на ситуацию.

«На сегодняшний день курс в среднем 27-27,5 гривен за доллар. Мы прошли уже 3,5 месяца года. Колебания были активными, но мы удержали именно такой валютный диапазон. Можно сказать, что 29,5 по итогам года – реалистичное число», – добавил Жалило.

Как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынкеВпервые за последние 23 года падение индекса Доу-Джонса и лондонского биржевого индекса совпали с обесцениванием гривны.

По его словам, если не будет катастрофического сценария, при котором экономика вынужденно или из-за каких-то некорректных решений власти упадет в слишком глубокий кризис, то курс в бюджете останется на уровне 29,5. В противном случае показатель пересмотрят.

Президент Центра антикризисных исследований указал, что на текущем этапе нет особых рисков. Есть факторы, которые как поддерживают гривну, так и девальвируют ее.

По мнению эксперта, девальвационные процессы в Украине могут начаться в конце августа – начале сентября.

«Ближе к осени ожидается активизация экономической динамики. Как правило, она сопровождается импортным ростом. Также будет формироваться ценовая картинка, когда идет урожай, но каким он будет, непонятно, если учесть сложные погодные условия. Кроме того, неизвестно, какой будет эпидемиологическая ситуация. Есть опасения сезонного всплеска короновируса осенью. Если так случится и будут снова ограничения, конечно, ситуация с курсом ухудшится», – разъяснил Ярослав Жалило.

В весенне-летний период, как предположил экономист, нет оснований для обвала курса.

По его словам, единственный риск связан с тем, что в Украине сейчас находятся средства нерезидентов, которые владеют украинскими ценными бумагами. Нужно учесть, что сейчас они просто не могут принять адекватное решение относительно того, остаются ли ценные украинские бумаги безопасными или нет.

«Если будет договоренность с МВФ, и Украина получит транш – для нерезидентов это аргумент стабильности. Следовательно, убегать не стоит. Если так случится, курсовая стабильность серьезно не нарушится, все будет более-менее прогнозировано», – резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год – смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Также мы писали о том, как кредиты Международного валютного фонда влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал