Крым «за скобками»: как избежать манипуляций Кремля при переговорах с РФ

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Оккупированный Крым остается без внимания украинской власти. В частности, как при обмене, когда на подконтрольную территорию не вернулся ни один заключенный с территории полуострова, так и в более широком контексте – при обсуждении урегулирования военного конфликта с Российской Федерацией. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов пояснил, что украинская власть должна добиваться признания России стороной конфликта на международном уровне и это позволит избежать манипуляций Кремля и продолжать переговоры об урегулировании в соответствии с международным правом.

«Сценариев может быть два: отрицательный и положительный. Россия должна быть признана стороной конфликта. Кстати, что делает сейчас президент? Он никак не хочет вспоминать Россию в контексте войны, он вспоминает, что там боевики... К сожалению, у нас Крым вообще «за скобками». Вообще – как, при переговорах, так и в ситуации вокруг обмена с нашими гражданами », – констатировал Олег Жданов.

Аннексия Крыма: могут ли США помочь вернуть полуостровВ интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в переговорах по возвращению оккупированного Крыма могли бы помочь США.

По его словам, РФ диктует условия переговоров как по обмену, так в более широком контексте по урегулированию конфликта. А все потому, что Украина не работает над тем, чтобы Россия была признана стороной конфликта на международном уровне.

Жданов отметил, что Украина, не поднимая этот вопрос, реализует наихудший сценарий, при котором Крым признают российским.

«Наше руководство идет на поводу у России, поскольку не имеет политической позиции относительно Крыма, кроме общих лозунгов «Крым – это Украина». По Крыму нет никого ни на обмен, так как людей, проживающих там, они считают своими гражданами, поэтому никаких переговоров вообще », – добавил эксперт.

По его мнению, Украина должна использовать международные организации и ориентироваться на международное право для того, что признать Россию стороной конфликта.

«Если этого не происходит, то тогда мы постепенно признаем Крым (российским – ред.) и движемся к федерализации Украины. И полным ходом реализуем худший сценарий. Пока что мы практически капитулируем перед РФ и выполняем все их условия. Лучший сценарий – это признание России стороной конфликта », – резюмировал военный эксперт Олег Жданов.

Напомним, в оккупированном Крыму 3 апреля начались новые масштабные военные учения авиации и сил противовоздушной обороны, которые проводит РФ.

Кроме того, в марте Россия проводила учения с участием десантников.

Также в январе РФ второй раз за месяц провела военные учения в оккупированном Крыму.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал