Аннексия Крыма: могут ли США помочь вернуть полуостров

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

В интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в переговорах по возвращению оккупированного Крыма могли бы помочь США. «Думаю, что в деле Крыма могли бы помочь США. Такой формат переговоров мог бы включать Украину, Россию, США», – сказал Зеленский. В Кремле заявили, что обсуждение статуса Крыма невозможно и «нет разницы, в каком формате ставить этот вопрос». Военный эксперт Олег Жданов в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что инициатива президента реалистична, и при желании США могут найти способ сделать РФ более сговорчивой по крымскому вопросу.

Олег Жданов обратил внимание, что судя по интервью президента, позиции Украины и РФ не имеют точек соприкосновения, а Франция и Германия выступают марионетками РФ. Соответственно, есть ожидания, что Нормандский саммит будет безрезультатный.

«Максимум по итогам саммита мы можем услышать о стремлении к миру», – предположил Жданов.

Военный эксперт также напомнил заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Украина может выйти из Минского формата и искать другой формат переговоров.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

«Украине вполне реально привлечь США. У президента США Дональда Трампа тяжелые времена во внутренней политике на фоне ситуации с импичментом. Украина стала камнем преткновения в этой процедуре. Это можно даже расценивать, как некое давление со стороны Украины на Трампа в плане участия США прямо или косвенно в нашем переговорном процессе с РФ по урегулированию конфликта на Донбассе», – прокомментировал Жданов.

Олег Жданов предположил, что скорее всего США будут не напрямую участвовать, а косвенно. Действительно, своим политическим весом Штаты могут усилить позиции Украины, констатировал эксперт.

Военный пояснил, что несмотря на то, что в Кремле не включают вопрос Крыма даже в повестку, у США есть рычаги влияния, чтобы заставить РФ участвовать в переговорах.

На его взгляд, если Штаты реально включатся в процесс, то РФ не сможет отказать. Кроме того, у Украины также есть рычаги влияния. Например, признание факта войны между Украиной и РФ, указал Жданов.

«Мы уже официально говорим, что оккупационные войска РФ на нашей территории. Мир понимает, что Украина может официально объявить РФ стороной конфликта. Это совсем другие механизмы, отношение к России. Удар по экономике РФ может быть очень сильным. Югославию давили всем миром, даже НАТО приняло участие в урегулировании конфликта. Если мы сейчас объявим, что у нас вооруженный конфликт с Россией, то Европа первой начнет тушить пожар», – пояснил Олег Жданов.

Эксперт заметил, что у России не самые сильные позиции сейчас.

Также он акцентировал внимание, что все идет к газовой войне между Украиной и РФ, в чем частично заинтересован Кремль. Он предположил, что РФ нужно обанкротить «Газпром», чтобы списать долги и не платить по искам, которые Украина выигрывает в европейских и международных судах.

По словам Жданова, для «Газпрома» заплатить «неустойку» за срыв контракта с европейскими партнерами смерти подобно, это очень тяжелая ноша.

Подытоживая, он подчеркнул, что у Украины на сегодняшний день сильная политическая позиция.

«Если Зеленский правильно воспользуется ситуацией, то мы сможем диктовать и повестку дня, и формат встречи. Главное – проявить политическую волю», – резюмировал военный эксперт Олег Жданов.

Приблизилась ли Украина к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко специально для «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...