В Евросоюзе прокомментировали обмен пленными

Читати українською
Евросоюз поприветствовал обмен удерживаемыми лицами и призвал к полному выполнению минских договоренностей.

Евросоюз поприветствовал обмен удерживаемыми лицами и призвал к полному выполнению минских договоренностей.

Об этом говорится в заявлении представителя Внешнеполитической службы ЕС, распространенном в четверг, 16 апреля.

«Это - отрадный следующий шаг на пути к осуществлению одной из мер, согласованных на саммите в Парижском нормандском формате 9 декабря 2019 года. Европейский союз ожидает, что все стороны продолжат работу по выполнению Минских соглашений, в том числе, опираясь на рекомендации, согласованные в Нормандском формате», - говорится в заявлении.

Обмен пленными: остается ли в приоритете война с РФ во время эпидемииУкраинская власть должна понимать, что Кремль манипулирует за счет процесса обмена пленными.

При этом в ЕС вновь заверили в поддержке работы Нормандского формата, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Трехсторонней контактной группы.

Отмечается, что полное выполнение «Минска» является единственным способом достижения устойчивого и мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования также должны обеспечить свободу передвижения через линию соприкосновения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и гуманитарных организаций, а также доступ для Международного комитета Красного Креста ко всем оставшимся под стражей», - говорится в сообщении.

Также в ЕС констатировали, что Европейский Союз остается неизменным в своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, сегодня, 16 апреля, состоялся обмен пленными между Украиной и ОРДЛО. В ОПУ анонсировали, что в Украину вернутся 19 удерживаемых сепаратистами граждан.

В частности, обмен между «ДНР» и Киевом прошел на КПВВ «Майорск» по формуле 10/9 (были освобождены 9 украинцев).

Вторая часть обмена заложниками прошла в Луганской области на мосту в районе города Счастье. Обмен должен был пройти по формуле 9/10, однако, по данным СМИ, он завершился по формуле 11/4, так как три человека отказались возвращаться на оккупированные территории.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал