Ограничения на Пасху: здравый смысл или нарушение прав верующих?

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

В воскресенье, 19 апреля, верующие восточного обряда празднуют Пасху. В условиях карантина власти призывают украинцев в этом году воздержаться от посещения церквей и храмов во время религиозных праздников и избегать скоплений людей. Кроме того, с 6 апреля в Украине усилены ограничительные меры и введены штрафы и санкции за нарушение ограничительных правил. «Слово и дело» обратилось за комментарием к директору благотворительного фонда «Человек и право», правозащитнику Борису Захарову. Эксперт подчеркнул, что власти должны придерживаться законных способов при реализации политики, направленной на обеспечение общественного здоровья. Однако, как подчеркнул эксперт, здравый смысл должен оставаться источником правовых решений и частичное ограничение массовых мероприятий имеет легитимную цель.

«Нарушение в том, что не введено чрезвычайное положение и нет дерогации от Европейской конвенции по правам человека. И в таких условиях постановление Кабмина и карантинные мероприятия, например, в отношении верующих – это нарушение их религиозной свободы. Это статья 9 Европейской Конвенции по правам человека и статья 35 нашей Конституции. Однако эти действия имеют легитимную цель: сохранение жизни и здоровья граждан. Я поддерживаю такие действия власти, но все же они должны быть законными и легитимными с точки зрения права, а не только цели. Для этого сначала нужно было бы ввести чрезвычайное положение, затем написать дерогацию от Европейской конвенции на временный срок и, соответственно, принять подзаконный акт, как эти ограничения действуют в условиях карантина », – сказал Захаров.

В ПАСЕ опасаются, что борьба с пандемией может нарушать права человекаПарламентская ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции COVID-19, в котором говорится о нарушении прав человека под предлогом борьбы с пандемией.

В то же время правозащитник объяснил, что даже при таком сценарии введение ограничительных мер должно быть аргументированно и иметь целью только противостояние распространению инфекции. Захаров подчеркнул, что для эпидемии вводить комендантский час или специальные условия для изъятия имущества, как это обычно предусмотрено чрезвычайным положением в условиях военных действий, не имеет юридического смысла.

«Должен был быть качественный подзаконный акт, который бы регулировал именно борьбу с пандемией согласно условиям чрезвычайного положения. У нас пошли другим путем, как всегда, «между каплями» в противоречие с Конституцией и международными обязательствами Украины. Но с точки зрения здравого смысла. Здравый смысл я поддерживаю, поэтому считаю, что собираться в церквях, как мы это увидели в Вербное воскресенье, не нужно », – прокомментировал Борис Захаров.

По мнению Захарова, власть должна руководствоваться здравым смыслом, но и придерживаться правовых механизмов при реализации легитимной цели в интересах общества.

Напомним, на пасхальные праздники в некоторых областях Украины ввели комендантский час.

«Слово и дело» разбиралось, при каких условиях можно вводить комендантский час и в чем разница между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: