МВФ прогнозирует падение ВВП почти на 8%. Как это отразится на украинцах?

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение ВВП Украины в 2020 году на 7,7% в 2020 году и восстановительный рост на 3,6% в 2021 году. В Кабмине сделали прогноз на второе полугодие 2020 года. Так, уровень ВВП может упасть на 3,9%. При этом с начала пандемии коронавируса ожидался рост ВВП на 3,7%. Кто прав: Кабмин или эксперты Фонда? Как резкое падение ВВП может ударить по Украине? «Слово и дело» узнало у президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило.

Падение ВВП на 3,9% или почти до 8%: чьим прогнозам верить больше

На сегодняшний день нет ни одной корректной методики оценивания рисков для экономики в связи с коронавирусом. Точно оценить потери экономики Украины и мировой в общем, наверное, не может никто: ни МВФ, ни Кабмин, никто либо другой. Озвученные данные – только прогнозы.

Разрыв между показателями МВФ и Кабмина достаточно весомый. Однако ни один из прогнозов нельзя считать правдивым, точным или, наоборот, ложным.

Банально эксперты не знают ни продолжительности, ни глубины кризиса. Кроме Китая, нет ни одной страны, которая вышла из режима карантина. Да и в Китае есть еще отдельные случаи заболевания, какие-то меры предосторожности все равно действуют. Более того, не исключено, что будут новые ограничения.

Прогноз МВФ, как и Кабмина, стоит воспринимать, как предположение, сигнал о том, что в Украине действительно есть проблема с глубиной экономического падения. Значит, нужны политики, которые смогут минимизировать эту глубину и будут ориентированы на максимально быстрый выход из кризиса.

Что означает падение ВВП для населения?

ВВП – это прежде всего доходы. Это доходы бюджета, бизнесов и зарплата сотрудников, которую также выплачивает бизнес.

Согласно правительственному бюджетному прогнозу объём дефицита увеличен, следовательно, увеличивается объём задолженности страны. Естественно, это скажется на доходах, то есть зарплатах граждан. Можно сделать вывод о том, что часть прибыли украинцы потеряют.

Очень важно учитывать то, какой будет структура падения. Возможно, что падение больше сконцентрируется в тех секторах, которые вынужденно на сегодняшний день сократили из-за эпидемиологического риска. В большей степени удар будет по туристическому сектору, транспортной отрасли, части торговли. Поэтому крайне важно сейчас постараться максимально обеспечить работу других секторов экономики.

Как кредиты МВФ влияют на экономику УкраиныУкраина договаривается с МВФ о новой программе помощи. Предлагаем посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.

В связи с падением ВВП для населения, бизнеса и экономики, в принципе, нужно предпринять ряд мер. В частности, сейчас будут очень актуальны предложения по поводу SMART-вариантов карантина, какой-то гибкой модели запуска экономики с учетом вопросов безопасности.

Также актуален вопрос и поддержки бизнеса, который уже понес убытки и будет в режиме простоя еще длительный срок. Правительство готовит программу, согласно которой будут предоставляться низкопроцентные кредиты, и планирует налоговую поддержку, что уже неплохо.

Кроме того, нужно решить вопросы, связанные с активизацией экономики. Даже если большая часть карантинных ограничений будет снята, экономическая депрессия продолжится. У граждан будет гораздо меньше доходов, тратить их будут осторожнее. При этом глобальная экономическая депрессия будет продолжаться. Нужны меры, которые активизируют экономику прежде всего путем реализации внутреннего спроса и внутренних возможностей, резервов экономики.

Добавим, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что МВФ прогнозирует спад мировой экономики в 2020 году и худших экономических последствий со времен Великой депрессии.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год – смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Также мы писали о том, как кредиты Международного валютного фонда влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал