Кабмин намерен повысить штрафы за выжигание сухостоя

Читати українською
Выжигание растительности и ее остатков остается одной из наиболее актуальных экологических проблем для окружающей среды и здоровья человека.

Кабмин поддержал законопроект, повышающий штрафы за выжигание стерни или листьев.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста в среду, 8 апреля.

«Выжигание растительности и ее остатков остается одной из наиболее актуальных экологических проблем для окружающей среды и здоровья человека. Сжигание сухостоя загрязняет воздух, а разведенные наобум костры приводят к неконтролируемым масштабным пожарам и значительным убыткам. В связи с этим мы инициировали вопрос о разработке законопроекта об усилении административной ответственности за самовольное выжигание растительности», - заявил министр Денис Малюська.

Загрязнение воздуха в Киеве: данные за последние дниЗагрязнение воздуха в Киеве наблюдается последние дни. Столица Украины сейчас среди лидеров мирового антирейтинга.

Сейчас размер штрафа составляет 170-340 гривен (10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), но законопроект предполагает повысить его до 850-6120 гривен (50-360 минимумов). При этом за сжигание травы на территории объектов природно-заповедного фонда будет предусмотрен штраф до 17 тысяч гривен (1000 минимумов), а для должностных лиц штрафы будут еще выше.

Законопроект также предоставляет право административным комиссиям при исполнительных органах городских, сельских, поселковых советов рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, статьей 77-1 КУоАП. Чиновники наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за самовольное выжигание растительности.

Ранее сообщалось, что спасатели уже четвертый день подряд тушат пожар в зоне ЧАЭС.

Также напомним, в Дарницком районе Киева вспыхнул масштабный пожар.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...